스토리버스 융합과학 15 : 날씨 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 15
김현민 외 지음, 안명환 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

겨울에서 봄으로 날씨가 바뀌면, 제일 먼저 하는 일이 겨울옷 정리랍니다.

작아진 옷과 버려야 할 옷 그리고 보관해야 할 옷등으로 분리하는데

옷정리가 끝나서 한숨 돌리면 바로 또 봄에서 여름으로 날씨가 변하더군요.

그러다보니 어떤 옷은 사계절 내내 보관함에 들어가지 못하고,

행거에서 사계절을 맞이하곤 한답니다. ㅎㅎ

​이번에 만난 책은 스토리버스 융합과학의 15번째 날씨랍니다.

​날씨는 일상생활과 가장 밀접한 주제라서 그런지 어떤

내용으로 구성되어 있을지 궁금하네요.

​전 출근전 날씨가 어떤지 보고, 아이의 옷차림을 체크해준답니다. ​

비가 온다하면 우산을 준비해야 덜 당황하잖아요.

눈, 구름, 게절, 날씨와 우리 생활이랍니다.

​날씨와 관련된 8가지 스토리는 비, 바람, 태풍, 무더위,

눈, 구름, 게절, 날씨와 우리 생활이랍니다.

그중 이번 책에서 제일 관심있게 본 주제는 태풍인데요.

평소에 잘 몰랐던 내용들이 아주 쉽게 설명되어 있어요​

자연재해중 하나라고 생각했던 태풍이 지구의 열을 고루 퍼뜨려

지구의 온도가 적절히 유지시키는 역할을 한다고 하네요.

또 태풍이 생기는 위치에 따라 태풍 이름이 다르게 불리운답니다.

태평양에서 우리나라로쪽으로 오는건 "태풍" 인도양에서 생긴건 "사이클론"​

대서양 서부에서 생겨난 "허리케인" 오스트리아 북쪽에서 생긴건 "윌리윌리"라고 한대요

이 밖에도 날씨와 관련된 학습만화로 다양한 정보와 지식을 습득할수 있답니다.

아이가 읽고 저에게 얘기해준건데요. 눈이 내릴때 조용한 이유가 쌓인 눈 사이에 생긴

틈이 소리를 흡수해서 멀리서 소리를 질러도 잘 들리지 않는다고 해요.

​매달 만나는 스토리버스를 통해서 몰랐던 사실도 알게 되지만, 기존의 지식들이

서로 마인드맵처럼 연계되어 자연스럽게 융합교육이 되니

공부툰 스토리버스는 참 고마운 친구랍니다.​

아이가 과학을 어려워 한다면, 바로 스토리버스를 만나게 해주세요

과학은 더이상 어려운 과목이 아닌 흥미롭고 재미있는 과목으로

인식이 바뀔거예요.