두꺼운 책읽기 프로젝트, 초등 공부에 날개를 단다 - 강백향 선생님의 초등 성장 독서법
강백향 지음 / 한봄 / 2014년 3월

어렸을때부터 책읽는 습관을 제대로 잡아줘야 고학년에도 스스로 책을 읽는

아이가 된다는 선배맘의 말씀을 ​듣고, 무조건 많은 책을 읽으면 당연히

책을 좋아하는 아이가 될거라는 생각에 참 많은 책을 구입했지요.

​학교에서도 아침마다 책 읽는 시간이 있고, 독서록을 몇편을 작성하느냐에 따라

상장도 주니 당연히 제대로 된 책 읽기가 되는줄 알았답니다.

요즘 고학년이 된 아이가 명작을 ​읽고 있는데, 책에 대한 거부감도 별로

없고 재밌게 잘 읽길래, 지나가는 말로 그 책에 대해 이런 저런

얘기를 해봤는데, 그냥 눈으로 대충 읽은게 느껴지더라구요.

​어떻게 하면 아이가 제대로 된 책 읽기를 할 수 있을까 고민이 많았는데

현직 초등학교에서 진짜 책읽기 방법을 전파하는 강백향 선생님이

쓰신 <두꺼운 책 읽기 프로젝트, 초등 공부에 날개를 단다>라는 책을 만났답니다.

"읽는 척만하던 아이가 제대로 읽기 시작했다"

이 책에서 알려주는 핵심내용입니다.

두꺼운 책 읽기라고 해서 백과사전처럼 두꺼운책을 읽혀야 하나라는

약간 두려운 생각을 가지고 이 책을 읽기 시작했는데,

이 책에서 말하는 두꺼운 책은 자기가 지금 읽고 있는 책보다 한장이라도

더 많은 책이라는 글귀를 보니 살짝 안심이 되네요.

우선 두꺼운 책에 대한 오해를 버리고, 빨리 많이 읽기에서 벗어나 책 읽기를 통해
 내면을 가꾸고 자기 자신을 되돌아 보고 삶의 방향을 결정할수 있어야 한다고 말합니다.
이를 위해 제대로된 독서습관부터 잡아야하는데
자기에 맞는 책고르기 연습을 하고 자발적 읽기의 즐거움을 알게 하며,
천천히 책을 읽어 책 내용을 정확히 알수 있어야 한답니다.

그리고 이 책의 가장 핵심인 꾸준히 매일 읽기랍니다.

하루에 15분씩 ​매일 읽으면 책 읽는 재미를 느낄수 있고

이 재미를 통해 조금 더 두꺼운 책을 읽고자하는 도전의식이

생기고, 두꺼운 책을 다 읽고 나면 성취감을 느낄수 있답니다.

이러한 작은 성취감들을 통해 아이의 자존감이 증가하고

어떤 일이든 도전할수 있는 ​아이로 성장할수 있답니다.

아이 스스로 책 읽는게 어렵다고 느껴진다면

아이 나이와 상관없이 부모가 매일 책을 읽어주면 좋다고 하네요.

저학년은 15분정도가 적당하며, 중고학년은 자기전 30분이 좋다고 하네요.

잔소리처럼​ 책읽으라는 얘기만 했는데

아이가 책을 읽는 재미를 알게 하기 위해서

오늘부터 책 읽어주기에 도전하려구요.

이 책에서 소개한 책중에 아이가 좋아할 만한 책을

도서관에서 빌려왔답니다.

​엄마와 함께 책 읽는 재미와 더불어 제대로 된

독서습관을 잡기 위해 출발!!!