귀양 선비와 책 읽는 호랑이 - 아내의 낡은 치마폭에 편지를 쓴 정약용 이야기 위대한 책벌레 1
최은영 지음, 유기훈 그림 / 개암나무 / 2014년 3월

이 책은  <하피첩>에 얽힌 다산 정약용선생님의 일화를 바탕으로 쓴 동화랍니다.

<하피>라는 단어가 생소해서 찾아보니 결혼할때 신부가 입었던 예복을 말하는 거랍니다.
조선의 천재학자 다산 정약용선생님은 실생활에 도움이 되는 학문 실학을 연구했답니다.

서양의 과학과 기술에도 관심이 많아, 한강에 배다리를 만들고, 무거운 물건을 쉽게

들어 올릴수 있는 거중기를 설계헤 수원 화성을 짓는데 큰 공을 세웠지요.

정조의 사망으로 신흥세력에 밀려 강진에 귀양을 가서 <경세유표> <목민심서>

<대학회의> <맹자요의>등 여러책을 썼답니다.

이 책에 나온 내용은 정약용선생의 귀양으로 인해 그의 아들들이 더이상 벼슬길에

오를수 없게되자 공부를 포기하고 살아가는 모습이 속상한 정약용 선생의

아내가 하피를 보냈는는데, 그 치마에 아들들에게 편지를 보냈답니다.

그 편지 내용은 집안이 망하였다고 공부를 게을리 하지말고, 행실을 바르게 하여

사람노릇을 제대로 할수 있어야 한다.  공부는 벼슬을 위해서 하는 것이 아니고

성인이 되기 위해 하는 것이니 낙심하지 말고 진정한 성인의 모습이 되기를

바란다는 것이었답니다.

이에 아들들은 정약용선생의 뜻을 헤아려 열심히 글공부에 정진하여

훗날 정약용 선생을 도와 여러권을 책을 엮어 냈답니다.

​이 책은 공부를 어떤 물질적인 성공이나 금전적인 축적을 위해 하는것이 아닌

공부를 하는 진정한 이유과 의미를 깨닫고, 그 공부를 통해 배운것을

다른 사람에게 이롭게 할수 있도록 몸으로 실천해야 한다고 알려줍니다.

학교시험 점수 100점보다 더 중요한게 무엇인지를 알려주는 책입니다.

다산 정약용 선생니 아들과 딸에게 보낸 편지랍니다.

글귀 하나하나에 자식들의 사랑하는 마음이 절절히 배어져있네요.