홍길동전 ㅣ 재미만만 우리고전 1
김남중 지음, 윤정주 그림, 한국고소설학회 감수 / 웅진주니어 / 2013년 11월
고전읽기가 한창 대세인 요즘 아이들 눈높이에 맞는 고전을 만났답니다.
원문 그대로의 고전을 읽으면 좋겠지만-어른이 읽기에도 이해가 힘든 고전을 원문
그대로 읽어야 한다고 아이에게 무작정 읽힐수도 없는데 - 원문의 뜻을 쉽고 재미있지만
원문 내용에 충실한 웅진주니어에서 나온 홍길동전이랍니다.

요 책의 첫인상은 크기가 B5사이즈라 아이들이 들고 다니기에 편하고
글씨체가 크고 글 단락사이가 넓어서 글밥이 많지 않답니다.
게다가 글밥 사이에 그림이 들어가서 그냥 읽기에도 부담감이 없습니다.

홍길동전하면 가장 먼저 떠오르는 대사인
"아버지를 아버지라 부르지 못하고, 형을 형이라부르지 못한다"가 맨 앞페이지에 홍길동
그림과 함께 배치되어 있습니다. 홍길동에 나오는 등장인물 소개도 그림이 곁들여서 한결
아이들에게 호기심을 불러일으킵니다.
서자로 설움으로 인해 어쩔수 없이 떠나게 된 홍길동이 의적활빈당이 되어
탐관오리를 벌하고 백성을 돕고, 자신만의 이상국인 율도국을 건설하는 이야기를
쉽고 재미있는 그림으로 구성되어 있답니다.

특히나 홍길동이 허수아비를 이용해 8명의 홍길동이 팔도에서 의적활동을 하는 장면은
영화<전우치>의 한장면을 보는 듯 하더라구요.. 아이들이 좋아하는 말투의 말풍선들을
읽고 있자면 저절로 웃음이 나오면서 다음장면이 궁금해지더라구요..
홍길동전을 읽으면서 서자라서 받은 신분적 차별을 당연히 여기지 않고
자신의 꿈을 이룩하기 위해 노력한 홍길동의 일대기를 그린 홍길동전
절대 고전은 어렵지않고 재밌다는 걸 알려준 고마운 책입니다.