신사고 우공비 초등 사회 자습서 4-1 - 2013년 초등 우공비 사회 자습서 2013년-1 2
좋은책신사고 편집부 엮음 / 좋은책신사고 / 2012년 12월

사회를 잘하려면 평소에 내가 살고 있는 지역과 환경에 대한 관심과 다양한 책 읽기를 통한 기본적 개념이 어느정도 있어야 학교 수업을 이해하기가 쉽다.

그래서 3학년때 사회에서 나온 고장의 중심지 탐구, 과거와 현재 모습 비교, 우리 고장의 특산물등을 직접 조사와 체험해보고 보고서를 작성하는 과제가 많았다. 숙제 할때는 투덜거리며 했지만, 역시나 아이들은 몸으로 느껴야 지식이 되고 배움이 된다는 걸 느꼈다.

4학년때 쓸 교재는 우공비 자습서인데, 국어, 수학, 사회, 과학이 세트로 되어 있고 과목마다 색깔이 달라서 눈에 확 띈다.

교과서의 개념을 중심으로 만든 자습서라 각 단원에서 배울 내용을 한눈에 파악하기가 쉽게 이미지로 보여주고, 단원별 학습내용을 사진이나 그림을 통해 알려준다.

교재 구성은 미리보는 핵심개념 -> 쉽게 푸는 교과서 활동 -> 실력평가 -> 단원정리 -> 단원평가 -> 서술형 평가로 이루어져 교과서 내용을 꼼꼼하고 이해하기 쉽게 알려주고 개념 중심의 문제를 풀어 봄으로써 명확한 개념 정리와 숙제까지 한번에 해결하기에 아주 좋아 보인다.

게다가 서술형 문제의 비중이 점차 확대되고 있는 학교 시험을 대비하게에도 부족함이 없어보인다.