신사고 우공비 초등 수학 자습서 4-1 - 2013년 초등 우공비 수학 자습서 2013년-1 2
좋은책신사고 편집부 엮음 / 좋은책신사고 / 2012년 11월

올해는 기본개념과 교과서 중심의 문제집 두권이 생겨 수학문제집을 구입하지 않았다. 요 두권을 꾸준히 풀려서 수학의 기초를 다져보리라 결심했건만 울 딸은 이런 나의 의지와는 무관하게 요핑게, 저핑게를 대며 하루에 한장 푸는것조차 버거워했다.   그 결과 이번 2학기 기말고사 수학성적은 상상을 초월한 점수가 나왔고 본인도 약간 멘붕이 왔다.

매 학기 시험지를 가지고 올때마다 느끼는 점이지만, 집에서 문제집을 풀때와 달리 사소한 실수를 자주한다. 누구 말대로 실수도 실력이라고 하지만.. 그래서 내년엔 어려운 문제를 많이 풀리기 보다는 교과서

중심으로 개념을 명확하게 알려줄수 있는 자습서를 구입하기로 결정했다.

문제집 문제 풀기를 싫어하는 우리아이에게 적덩할듯 싶어 자습서를 꼼꼼히 살펴볼수록 맘에 든다.

내년 4학년 1학기에 배울 내용을 살펴보니 올해 배운 사칙연산의 숫자가 늘어나고, 혼합계산, 분수 계산, 각도재기등 기존에 배웠던 내용을 한 단계 업그레이드한 내용들이 대부분이다. 방학동안 천천히 풀리면 학기가 시작한후엔 수업내용 따라가기가 용이하리라 생각된다.

교과서에 나온 문제를 보여주고, 이 부분에 대한 개념설명을 옆 페이지에서 해줌으로써 개념을 명확하게 집어준다.

수학 익힘책의 문제를 풀어주고 옆 페이지에서 상세하게 설명해준다.

익힘책 실력 기르기 잡는 비법이라 해서 그림으로 포인트만 설명

한 단원이 끝나면 단원마무리가 2회 나오고 서술형 문제 나온다.

밑의 사진은 단원마무리와 서술형 문제에 대한 해답인데 문제가 어렵든

쉽든 전체 문제를 꼼꼼하게 설명해줘서 개념이 약한 아이들에게 적당해보인다.

단원마무리의 문제 수준을 상중하로 표시하지 않아 난이도를 파악할수 없어

조금 아쉽긴 하지만 교과서 중심으로 개념을 파악하기 위함이니 크게

문제되지 않을듯 하다..

요건 우공비 자습서 세트에 포함되어 있는 우공비 달력이다.

아이 스스로 목표를 설정하고 월별, 일별로 공부해야 하는 습량을 적도록

되어 있다.

특별부록으로 들어있는 과목별 5분 쪽지시험이다

과목별로 5문제정도를 풀도록 되어 있는데, 앞부분은 객관식이고 뒷부분은 서술형으로 부분 문제에 대해 개념 정리를 적도록 되어 있는데. 본인 스스로가 개념 정리해서 적으려면 번더 생각해야 하니 스스로 생각하는 힘을 기르기에도 적합해보인다.  아침 시간 5분을 활용하면 좋겠다는 생각이 든다.

딸아, 내년 1학기 우공비 자습서와 함께 수학을 즐겨보자꾸나.

화이팅!!!