열한 살에 읽는 명심보감 1 - 착하게 살기 열한 살에 읽는 고전 만화 1
김우영 글.그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2012년 6월

고전읽기가 열풍처럼 유행하고 있는 가운데 만난 열한살에 읽는 명심보감1은

엄마눈에도 익숙한 만화가 김우영선생님이 그리신 뚱딴지가 주인공이다.

명심보감 3권중 착하게 살기라는 주제로 이루어진 1권은 착한일에 대한

옛 선조들의 글과 더불어 해당되는 만화가 에피소드 식으로 연결되어 있다.

글로된 고전을 읽으면  어른들은 이해하기 쉬우나 고전에 대한 이해가 부족한 초등학생들은

그릇된 뜻이나 잘못된 의미로 해석하기도 하는데 이책은 그럴 걱정이 하나도 없다

친근한 캐릭터인 뚱딴지를 통해 쉽게 일상생활에서 일어날수 있는 이야기를 중심으로

만화로 그렸기 때문에 읽는 재미와 더불어 고전에 대한 거부감도 없고

제대로 된 뜻과 의미를 알수 있다.

책 표지만 봤을때는 뭔가 어려운 책인듯 싶어 꺼려해던 아이도

만화라는 사실을 알고 부터는 쉽게 후다닥 읽는다.

얘기도 재밌고, 고전을 쉽게 접할수 있느니 아주 훌륭한 책이라 생각된다.

뒷부분에 하루에 한번 내 마음을 밝게 비추는 명심보감 원문읽기가 있어

앞부분에서 나온 부분을 한문으로는 어떻게 쓰며 뜻은 어떤건지를 다시금 되새겨볼수 있다.

하루에 하나씩 명심보감을 구절을 읽어보고 뜻을 헤아려봄으로써 좋은 생각와 습관이 형성에

큰 도움이 될듯 싶다.  엄마인 내가 보기에도 마음에 닿는 좋은 글귀들이 많아 아이들을 대상으로

만든 만화 고전이라는 생각이 전혀 안든다.

1권을 다 읽고 2권, 3권도 사달라고 하니 아이들 눈높이에 제격인 고전만화로 강추..