닥터 우바우바의 수학 클리닉 - 마음대로 안 되는 수학, 한번에 해결하는 20가지 특별 처방
김수경 지음, 문대웅 그림, 김연비 외 감수 / 동아엠앤비 / 2012년 6월

이 책은 초등학생들이 가지고 있는 수학에 대한 두려움을 없애주고 수학에 대한 자신감을 가지게 해준다.
코파기대장 악어 수학샘(우바우바)와 레슬러 근육우먼인 간호사가 아이들에게 파란약과 빨간약(사실은 비타민)을 먹이고 아이들이 풀은 문제에서 아이들이 왜 수학을 싫어하고 어려워하는지를 파악해 아이들 개개인에 맞는 처방전을 내린다 .

예를 들자면, 자신감이 없는 아이에겐 쉬운문제부터 풀게하거나 한학년 아래의 문제를 풀게해서 자신감을 가지게 한다. 수학을 무조건적으로 싫어한다면 게임이나 이야기를 통해 수학에 대한 흥미를 느끼게 해주는 식이다. 주위의 아이들이 쉽게 경험할수 있는20가지의 사례와 그에 맞는 특별한 처방전을 준다.
처방전의 내용이 짧은 에피소드의 형태로 되어 있어 읽기도 편하고 아이가 받아들이기에도 아주 좋다.

우리 아이의 경우는 문장제만 나오면 문제풀이를 포기하는 경향이 있는데  당황하지 말고 천천히 문제를 읽고 풀수 있도록 지도해야 한다라고 알려주고 있다.

아이들이 가지고 있는 각각 증상에 따른 처방전을 읽으면서 아이가 수학은 재밌고 즐겁게 처방전에 따라 연습하면 수학에 대한 자신감이 생길거라는 확신이 들었다

책 마지막 부록으로 나온 수학 학습법유형찾기 테스트를 통해 아이의 수학적 약점을 어떻게 보완해야 하는지를 찾아보는것도 쏠쏠한 재미를 준다
아이가 수포자가 되기전에 이 책 꼬옥 읽어보시길 .....  강추