수학은 밥이다 - 엄마가 읽는 수학책
강미선 지음 / 스콜라스 / 2011년 8월

처음 책을 접했을때 느낌은 수학을 밥먹는 것처럼 쉽게 가르칠수 있는 방법을 알려주지 않을까라는 기대심리가 컸다
지금 생각해보니 과거 내가 학교를 다닐때나 내 아이가 학교를 다니고 있는 지금 가장 어렵고 시간투자가 많아야 하는 과목은 단연코 수학이었다.

세월이 흘러가면서 아이들의 학습능력(?)이 뛰어나져 점점 고학년 수학이 저학년으로 내려오고 있다. 이런 점 때문에 수포자들이 초등4학년부터 발생한단다.

수학은 많은 시간을 투자해 무작정 암기로 해결가능한 역사나 사회보다 개념파악과 더 많은 생각을 통해야만 다음  과정으로 전진할수 있는 과목이다. 왜 학교다닐땐 이걸 몰랐는지..

그동안에 읽었던 수학 학습과 관련된 각종 책에 있던 방법론적인 내용과는 달리 엄마들이 아이들과 수학을 접할때 범하지 말아야 하는 마음가짐과 접근 방법에 대해 옆집 아줌마처럼 편안하고 귀에 쏙쏙 들어오게 설명해 준다.

특히나, 저학년의 엄마들이 아이와 수학공부를 할때 한번쯤 겪었을 속타는 마음을 고스란히 표현함과 동시에 아이의 심리상태가 어떤지.. 이럴땐 어떻게 아이에게 대해야 하는지에 대해 속시원하게 알려준다.

엄마표나 학원표나 엄마의 마음은 항상 아이를 기다리는 마음이 제일 중요하지만, 무작정 기다리는게 아니라 아이의 성격과 특성을 잘 관찰해서 적절한 시기에 도약할수 있는 계기를 마련해주는게 더욱 중요하다고 알려준다.

또한 일상생활에서 수학적 사고를 위해 "그래서?" "왜 그랬대?" "어떻게 될까?" "넌 어떻게 생각하는데?"라는 질문을  아이에게 함으로써 원인과 결과, 자기가 왜 그렇게 생각하는지에 대한 이유등을 스스로 생각하게 하는 생각하는 힘을 길러야 한다고 알려준다.

아이들의 유형별로 문제점을 어떻게 고쳐야하는지도 세심하게 알려준다. 내 아이를 정확하게 진단하고 아이에 맞는 계획을 통해 아이들 스스로 자신의 길을 개척할 수 있도록 도와주는것이 진정한 엄마의 길임을 알려준다.
그리고 수학은 밥처럼 매일매일 학습을 함으로서(먹어도) 질리지 않게, 몸(사고)에는 꼭 필요한 에너지임을 잊지 않고 습관화 하는것이 중요함을 깨달았다.

옆에 항상 두고 옆집 엄마땜에 마음이 급해지거나, 아이 성적표땜에 속상할때 자주 읽고 나의 소신이 흔들리지 않도록 해야 겠다..