고난은 사랑을 남기고 - 김기현 목사의 사순절 가상칠언 묵상집
김기현 지음 / 두란노 / 2024년 2월

가상칠언’, 얼마나 많이 읽기도 하였고, 설교로 만났는지 모릅니다. 매년 고난주간특별새벽기도회의 단골 메뉴이기도 하지요. 하지만 김기현 목사님께서 사순절 묵상집으로 내어 놓으신 가상칠언 묵상집- 고난은 사랑을 남기고’, 이 책이 제시하는 방식으로 가상칠언을 묵상해 본 적은 한 번도 없었다는 생각이 듭니다.

각 구절마다 6일에서 5일 동안 낭독하고, 필사하고, 주어진 질문을 따라 다시 말씀을 곱씹어 보는 방식으로 ‘40의 시간동안 가상칠언을 묵상하는 것은 생소하기도 하고 낯설기도 하였습니다. 하지만 꾸준하게 읽어 내려가는 동안 왜 진작에 이렇게 하지 못했을까?’하는 후회가 있었습니다. 너무 좋았습니다.

용서-낙원-가족과 공동체-고통-몸마름-완성, 그리고 안식으로 이어지는 가상칠언이 던지는 각 주제를 좀 더 깊이 마음에 내면화 할 수 있는 소중한 책이 바로 고난은 사랑을 남기고라는 묵상집입니다. 또한 따로 또 같이의 은혜가 있습니다. 각 말씀의 의미뿐만 아니라, 결국 7개의 말씀이 유기적으로 연결되어 제자도를 걸어가는 성도의 여정에서 통합하여 이루어야 할 목표가 무엇인지를 뚜렷하게 세워준다는 점에서 이 책이 우리에게 가져다주는 유익은 무궁무진 하다고 봅니다.

저는 특별히 마지막 구절 아버지여 내 영혼을 아버지 손에 부탁하나이다.’라고 말씀하신 후에 숨지시니라라고 표현한 것을 안식과 연결시킨 것에 큰 통찰을 얻었습니다. 예수님의 십자가에서의 죽음이 패배가 아니라 승리로 기억되려면 그분의 죽음은 결코 이 아니어야 한다는 거죠. 예수님은 죽은 나사로를 살리실 때도 잠자는 친구 깨우러간다고 하셨고, 바울 사도도 죽음과 부활에 대하여 고린도교회와 데살로니가교회를 향해 권면할 때 잠든 사람으로 표현하였습니다(p178).

주님의 사흘 후의 부활이 너무나 중요하지만, 그 사흘 간 죽어 있던 상태는 패배의 시간이 아니라 안식의 시간이었다는 사실을 새삼 깨닫게 됩니다. 그리고 우리 믿는 자들을 향하여 부활은 결국 안식과 승리라는 메시지를 던지고 계신다는 사실을 새삼 깨닫게 됩니다. 이 책을 통해 다시 한 번 부활의 은혜가 충만하게 넘치게 되기를 바랍니다.