인생이 허기질 때 바다로 가라 - 내 밥상 위의 자산어보
한창훈 지음 / 문학동네 / 2010년 9월

인생의 맛을, 바다의 짠맛을, 사람의 단맛을 보았는가?

바다 냄새, 사람 냄새 가득 나는 책!

오래간만에 진심으로 사람냄새 가득 나는 책 한 권을 만났다.

'생계형 낚시꾼' 한창훈 작가의 에세이!
이 책은, 책 이상의 '그 사람 그 자체'인 것 같다.

(한창훈 작가님이 책으로 변신한 것 같다고 할까?)
사람을 담고, 바다를 이야기하는 책!

'생계형 낚시꾼'이란 먹거리를 위해 낚시를 본격적으로 하는 '꾼'이란 뜻이다.
한창훈 작가는 거문도에서 낚시를 하고 해산물을 채집하여 기본적인 먹거리, 찬거리를 마련한다.
물론 먹기 위해서만 하기보다는 취미 생활이기도 하고, 작가로서 머리 속 가득찬 생각들을 비우기 위한 목적으로 하기도 한다.

이 책에서 말한다.
'바다에 사는 생물'이란 고등어, 꽁치, 노래미, 김, 미역 등만 있는 것이 아니다.
바다에 사는 사람, 섬에 사는 사람.. 그들도 바다의 일부인 것이다.

먹거리를 하나의 주제로 설명하면서도 결국에 사람으로 끝마무리가 된다.

거문도 섬사람들의 이야기.
저섬에서 이섬으로 결혼을 온 꽃다운 10대 아가씨가가 이제는 할머니가 되어
한 평생 바다 건너편 저섬만 쳐다보며 살아온 이야기.
나이 예순 넘도록 물질을 하며 가족을 돌보는 여자의 인생이야기.
바다와 싸워, 한 평생 고기를 낚는 선장 이야기.
늘 육지로 떠나고 싶어하는 섬사람 이야기.

고등어보다, 학꽁치보다, 돌돔보다 좋은 건 사람이다!

그러나, 이 책을 읽으며 주의할 사항이 있다.
절대 밤에 읽으면 안된다. 야식의 유혹을 절대로 벗어날 수 없다.
각종 해산물, 먹거리에 대한 살아숨쉬는 표현력에! 그리고 각종 요리 사진에..
정말 허벅지를 꾹꾹 누르며, 위장을 부여잡고 울며 읽는다.
이 책은 밥을 가득 그득 먹고 읽어야 한다. 그래야, 그 맛스러운 사진과 글에 휘둘리지 않고 책을 읽을 수 있다.

아.. 리뷰를 쓰는 이 순간에도  '거북손'의 맛이 너무너무 궁금하다.
생전 처음 본 해산물을 책으로 만나고 나니.. 당장 바다로 뛰어들어가 먹어보고 싶은 마음.
오늘은 꼭 해산물안주에 소주 한잔 나누며, 친구랑 사는 이야기 하고 싶다.

진심으로 사람냄새 가득 나는 책 한 권을 만났다. ^^