명의 세트 - 전2권 (별책부록 : <명의건강법>) - 심장에 남는 사람 명의
EBS 명의 제작팀 엮음 / 달 / 2010년 1월

언제가 부모님이 많이 아프셨던 적이 있다.
전문의의 치료를 받기를 간절히 원했고.. 절박했다.

그 때, 나는 그 분야의 믿을 수 있는 의사와 병원이 어디인지 알아내느라..
지인들에게 물어보고, 인터넷 서칭을 하며.. 고군분투했다.

그러나 그 정보들은 하나같이 믿음이 가지 않았다.
나에겐, 우리 가족에겐 정말 중요한 사항인데..
입증되지 않은 광고글에 우리 가족의 건강을 맡길수 는 없었다.

...... 그런 경험이 있어서 그런지, 이 책을 처음 보았을 때, 나는 가장 먼저 의심이 갔다.

EBS 방송 프로그램이라고 하니, 약간의 의심을 줄었지만..
그래도 100% 확신할 수는 없었다.

<명의>라고 불릴만큼 확실할까, 믿을 수 있을까?
그래서 나는 그 <명의> 선정에 가장 큰 의미 부여를 하며, 책을 살펴보았다.

전국 1,543명의 현직 전문의들의 추천과 설문조사, 심층면담을 통해 선정한
최고 중의 최고 의사
들만 취채하여 담아 놓았다는 말.

속속들이 알고 있고, 험담도 많이 오갈 동종업계의 후배들로부터
존경과 그 실력을 인정받는 의사라면..
그들이라면 믿을 수 있을 것이라는 생각이 들었다.

그렇게 각 분야별 <명의>를 한 명씩 취재한 이야기..
그 이야기에는 <의사>라는 위대한 장인이 담겨있다.

사명의식이 없이는 감히 할 수 없는, 생명과 한 사람의 인생을 결정지어주는 위대한 직업인.
그들을 책에서는 "심장에 남는 사람"이라고 표현했다.

'신의 손'을 빌려 인간의 생명을 구하는 존재, 명의

이 책은 명의의 열정과 사명감이 고스란히 담겨져
페이지 마다 마다 그 열기가 느껴진다.

사진 속 의사선생님의 진진한 표정과 살아있는 눈빛만 보아도
그 진지함에 왠지 신뢰와 더불어
나도 직업인으로서 이런 사명감과 진지함이 있는가에 대해 생각해볼정도..

의사라는 직업 이상의,
한 인간으로 태어나 사회에 기여하는 직업인이라면 이래야 한다는 지침서로
읽어 볼만한 책이다.

그리고 세트에 함께 있던 <명의 건강법>은 정말 대박!

ebs 명의에 출연한 100여명의 전문의가 제안하는 건강법!!

거의 모든 질병에 대한 핵심 내용, 예방법, 대처법, 치료법 등의 상식이 모두 정리되어 있어..
이런 책은 집에 꼭 한 권씩 있어야, 마음도 몸도 편할 수 있는 책이다.

엄마한테 설연휴에 한 세트 선물해드려야 내 마음도 편할것 같다 ^^

좋은 책, 또 감사합니다.