마인크래프트로 시작하는 코딩 - 개정판
아삽 이상원 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 10월

어린이 코딩 배우기! 마인크래프트로 시작하는 코딩

오늘은 아이에게 꼭 가르쳐야할 공부 코딩에 대해 배워보는 시간이에요

사실 코딩을 가르쳐보려고 해도 아이가 일단 힘들어 하면 시작하기 어렵잖아요

예전에 코딩 공부하라고 마인크래프트를 구입했었는데 아이가 이리저리 유투브 보면서 만들긴 하더라구요

그래도 이왕 하는거 제대로 해보자 싶어서 책으로 만나보게 되었어요

사실 아이가 몇번 지나가는 말로 명령어를 입력하면 어떻게 된다고 이야기 한적이 종종있는데

이 책은 너무 어려운 앞선 설명은 일단 생략하고 꼭 필요한 기능만 설명하게 끔 되어있더라구요

그러한 부분에서는 아이가 읽으려는 시도를 해서 나름 괜찮았던거 같아요

일단 마인크래프트에 대해서 보는데 로그인 화면이 다르더라구요

아무래도 저희는 피시버전이 아니고 핸드폰 버전이여서 그런가 같더라구요

그리고 일부의 설정부분이 좀 달랐는데 찾기 어려운 정도는 아니였어요

일단은 책을 보면서 조금 이해해 보고 패드로 마인크래프트를 실행해봤어요

일단 처음에 시키는 데로 진행해보면서 명령어를 입력해 보는데 저는 예전에 C언어를 사용했던 적이 있어서 그나마 좀 쉽더라구요

아이에게는 하나하나 설명하긴 했지만 대부분 반복되는 명령어를 필요로 하다보니 금새 일부는 외우게 되더라구요

아이가 마인크래프트를 하면서 역시 코딩의 가장 기본인 순서대로 입력하기

단계별로 명령을 내려서 진행되게 하기는 정말 쉽게 눈에 보이게 배울 수 있더라구요

아이가 일단 달리기게임을 만들면서 신나하고 자신이 좀 더 꾸며보겠다고 했는데 뭔가 하고 싶은건 많은데

아직은 그런 실력이 안되다보니 좀 미루게 되더라구요

그리고 종종 입력을 잘못하면 이렇게 에러가 나온는데요

이 역시 버전의 차이인지 책에 있는 걸 그대로 입력해도 오류가 나기도 해요

순서를 잘못 입력해도 잘못되는 경우가 있어서 어디서 잘못되었는지 찾기 어렵더라구요

그래도 아이가 재미있어 하면서 다음 게임은 뭘 만들지 고민하는 과정이 좋았어요