국어 잘하는 문해력 & SCP 재단 - 초등학생이 꼭 알아야 하는 국어 잘하는 SCP 재단
Team Story G 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 6월

초등학생이 꼭 알아야 하는 국어 잘하는 문해력 & SCP재단

오늘은 오랜만에 만나는 SCP 책입니다

문해력을 키워보려고 일반 문제집을 구입했는데

아이가 별로 흥미가 없어서 그런지 집중도 못하고

하기 싫어하더라구요

그렇지만 SCP내용은 제가 묻지 않아도 상세설명을 해대니 괜찮다 싶었어요

아이가 워낙 SCP를 좋아하다보니 요즘 꼭 필요로 하는 문해력을 키우기에 좋지 않나 싶어요

일단 책내용은 아이가 좋아하는 SCP에 대한 설명인데요

예전에는 제가 읽어줬지만 지금은 아이가 천천히 읽는 연습을 하고 있어요

여전히 직접 읽는걸 싫어하기는 하지만 그래도 이렇게 읽으면 알게되는게 있다는 것도 알게되는거죠

일부는 만화로 나오는 부분이 있어서 아이가 너무 지루하지 않게 보기도 했구요

대부분이 긴 글이라서 아이가 다 읽고 대답하는게 여간 쉽지 않겠다는 생각도 들더라구요

이렇게 정보를 읽고나면 문제는 이런식으로 나와요

그림문제도 있고 질문의 형식은 다양했어요

대부분의 질문은 SCP에 대한 정보라서 아이가 기억하고 대답하기도 하고요

기억이 안나면 아이가 다시 읽어보게 되기도 하더라구요

그래도 아이가 흥미있어하는 내용인지라 좀 더 적극적인 자세를 갖고 합니다

뒷편에는 해답이 있어서 바로바로 정답을 확인 할 수 있기도 해요

아이는 저랑 함께 풀고 서로 맞는지 아닌지를 대결해 보는걸 좋아하더라구요

그래서 여러번 같이 풀어봅니다

정리하자면,

흥미가 있는 주제로 만들어진 글이라 아이가 좀 더 기억하려고 노력하는 것이 장점인거 같아요

좀 더 고학년의 경우 이 책을 접하면 훨씬 수월하게 풀수 있을 거 같아요

문제의 유형도 다양해서 아이가 다양한 문제를 만날수 있다는 점도 좋구요

문해력을 키우기에 좋은것 같아요

다만, 지문이 길기 때문에 저학년은 다소 어려울 수 있어요

**도서를 제공받아 실제로 작성한 후기입니다 **