안녕, 내 친구 루디 - 언제나 너를 기억할게 팜파스 그림책 5
미스타쿠 지음 / 팜파스 / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
함께 살아가는 법! 안녕 내 친구 루디

요즘은 아이들이 새로이 친구를 사귀는 것도 어울리는 것도 배우기 참 어려운 시절이에요
그래서 인지 친구와 관련한 누군가와 함께 하는게 어떤것인지 알려주는 책들에 더욱 관심이 많이 가더라구요
아이와 함께 보면서 알려주고 싶기 때문이지요

오늘의 책 주인공과 루디의 만남!
루디는 강아지에요

루돌프 인형만이 친구였던 책의 주인공은 루디라는 강아지를 만나게 되었고 반가운 마음에 한걸음 다가섰지요
그렇지만 루디는 그렇지 못하고 숨어있거나 멀리떨어지는 모습을 보여요
알고보니 루디는 다른 사람들에게 많이 괴롭힘을 당해 다른 사람을 무서워하고 잘 다가가지 못했지요
우리 아이에게 이 부분을 읽어주니
'이렇게 작은데? 괴롭혀?'
라며 놀라더라구요
아이가 보기에도 참 가여웠나봐요

이후에 이 책의 주인공과 루디는 10년을 넘게 함께 지내게 되었지요
그 줄이 함께 커가는 모습을 보면서 우리 아이도 함께 흐믓해 하는 듯한 느낌이 들더라구요
이후 루디가 나이가 들어 죽게 되고 이를 그리워하며 잊지 않는 주인공의 모습을 보면서 이 책은 마무리가 되는데요
'강아지가 왜 죽었어?'
라며 궁금해 하는 우리 아이에게 루디가 나이가 들어 죽게 되었다고 설명했더니
'아니야, 안죽었어!'
라며 우기더라구요
이후 아빠와 읽을 때는
'루디는 구름이 되었는데?'
라고 하며 책 속의 어느 한 장면에서 루디를 찾아내더라구요 ㅎ
저희 아이에게 죽음이란 단어는 좀 받아들이기 어려운 단어인듯해요 ㅎㅎ

아이와 함께 이런 이야기를 나누며 책을 보다보니
이 책은 참 다정하면서도 슬프기도 하고 그렇더라구요
누군가와 함께 지내고 떠나보내는 과정을 아이가 조금이나마 알게되고
그걸 어떻게 느꼈는지 많은 이야기를 나누기 좋은 책인거 같아요