내 몸이 궁금해요 내 친구 카렐 11
리즈벳 슬래거스 지음 / 사파리 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
내친구카렐시리즈: 내 몸이 궁금해요
신체놀이와 함께 하면 좋은책!

아이가 점점 커가면서 자신의 신체에 참 많은 관심을 갖게 되잖아요?ㅎ
내친구카렐시리즈: 내 몸이 궁금해요 는 내친구카렐시리즈: 내 몸은 무엇을 할까요?와 함께 보면 좋은책입니다
왜냐하면 한 책에서는 외형적인부분을 다른 한 책에서는 기능적인 부분을 위주로 설명해 주기 때문이지요 ㅎ

내친구카렐시리즈: 내 몸이 궁금해요
이 책은 앞서 설명한 것처럼 외형적인 부분
즉 보여지는 부분들에 대한 설명이 들어가요
우리 몸은 어떻게 구성되어 있는지
각각은 어떻게 다를 수 있는지 등이지요

이 책을 보면서 아이는 카렐과 함께 자신의 신체를 확인하면서 보면 좋더라구요

이렇게 카렐의 몸이 그림으로 나와서 아이와 손은 어디있는지
발은 어디지??
이렇게 이야기를 하면서 보니 좋더라구요 ㅎㅎ
(아, 장애와 관련한 내용은 없어요;;ㅎㅎ)

그리고 그 옆 페이지에는 외형적인 차이에 대한 언급도 되는되요
검은색머리카락 혹은 금색머리카락 등이요
신체적인 부분의 차이가 있을 수 있음을 언급해주는 부분이 있어요

그리고 머리에는 모자를 눈에는 안경을 쓸 수 있다는 점도 설명되어
이 책은 정말 아이가 사람을 봤을 때 눈에 보이는 부분에 대한 궁금증은 다 설명해 주더라구요 ㅎ

마지막엔 이렇게
아이가 성장하면서 달라지는 모습(외형적인 부분)을 보여주기도 하고요
설명하는 아이가 누구인지 찾기 놀이도 즐길수 있게끔 그림과 지문이 포함되어 있답니다 ㅎ

우리 아이와 함께 어떤 시절의 카렐에게 어떤 물건이 필요할지
건네주기도 이야기를 해봤어요 ㅎ

아기일때는 기저귀아 우유가 필요하다는 건 우리 아이도 잘 알고 있어요
정확히 표현하긴 어렵지만
이제는 자기는 아기가 아니고 형아라고 이야기를 하는거 보면
이런 발달과정에 대해 설명을 들어가도 충분히 이해할수 있는 나이인듯 싶습니다