샤이닝 걸스
로렌 뷰키스 지음, 문은실 옮김 / 단숨 / 2015년 8월

샤이닝 걸스

'시간을 여행하는 살인마 vs 살아남은 소녀' 띠지의 이 문구만 봐도 눈길이 간다. 그래서 읽게 된 책이다. 초반까지만 해도 스릴러의 대가 피체크의 작품과 어딘가 모르게 많이 닮아있는 듯한 생각이 들었다. 하지만 거기까지였던 것같다.

사실 이 작품이 본국에서는 꽤 유명했고, 그랬기에 읽는 나로서도 기대감이 컸던 터인데, 물론 이 작품을 재미있게 읽은 사람이 많을지 모르겠으나 개인적으로 내 입장에선 너무 뒤죽박죽 왔다갔다하는 시대배경과, 뒤죽박죽 얽혀있는 매 챕터의 제목, 인물들의 등장에 오히려 작품에 쭉 집중할 수 없었던 것같다. 한마디로 너무 복잡한 소설 몇 권을 짜집기해 한 권에 모아놓은 느낌이랄까.

커비, 하퍼 등의 스토리 자체는 분명 흥미진진하다. 이런 플롯의 소설을 만나보지 못해서였을까. 하지만 뭔가 모르게 많이 헷갈리는 기분.. 초반까지만 해도 피체크를 떠올릴 정도로 몰입감이 좋았다. 하지만, A에 관해 한 챕터 이야기 살짝 하다 B,C,D,E~Z까지 나열되어있는 인물들의 이야기에 어느순간부터 내가 읽고 있는 것이 맞는가, 여기서 갑자기 왜 이 이야기가 나오지? 머리가 복잡해지기 시작했던 것같다.

이런 점들이 이 책의 내용에 몰입하게 하지 못한 가장 큰 이유이자, 기대가 컸던 만큼 실망도 배로 크게 다가온 작품이 아니었을까 아쉬움이 남는다. 미국드라마 방영을 앞두고 있는 작품이라하니 그만큼 작품성도 있는 것이겠지만, 나와는 맞지 않았던 소설이었던 것같아 아쉽다. 기회가 된다면 드라마도 한 번 챙겨보고 싶고, 책 또한 다시 한 번 읽어보고싶다. 그때는 혹여나 나에게 다르게 다가오진 않을까 생각하며...