공허한 십자가
히가시노 게이고 지음, 이선희 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2014년 9월

공허한 십자가

이번에는 과연 무슨 내용일까? 십자가? 종교와 관련된 소설인가? 의문점에서부터 읽기 시작한 책이다. 사실 '히가시노 게이고'는 워낙 다작을 하는 작가로 알려져있어 언제 또 새로운 작품이 나올지 모른다고 많은 사람들이 생각한다. 개인적으로는 한달에 몇 권씩 찍어내는 것 보면 예전에 어디서 읽은 글대로 우리가 알고 있는 많은 유명한 작가들이 대필을 한다는 사실 또한 이 작가에게 적용되는 것인가 의구심도 들기도 한다. 여하튼 이런저런 생각을 뒤로 하고 읽게된 소설이다.

공허한 십자가를 읽으며 느꼈다. 그의 소설에는 그만의 분위기가 있고 그만의 필체가 서려있다. 이 작품 또한 그랬고, 사형제도의 모순을 비판하며 여러 주인공들이 이야기를 전개해나가고 있다. 언젠가 마주친 적이 있는 그들간의 이야기, 각자의 이야기가 맞물려 톱니바퀴가 돌아가는 그 순간 여러 가지 사건이 벌어지고 그 속에서 그 이유를 찾게 된다. 사실 범인이 왜 그런 행동을 했는지는 처음부터 이유를 알 것같았다. 하지만 그래도 그 속에서 그 나름의 다른 이유가 있겠지 싶어서 끝까지 읽었고, 역시나 가독성이 좋은 책이었기에 추천해주고 싶은 책이다.