헤르만 헤세의 사랑 - 순수함을 열망한 문학적 천재의 이면
베르벨 레츠 지음, 김이섭 옮김 / 자음과모음 / 2014년 8월

헤르만 헤세의 사랑

아주 특별한 세 여인, 그리고 헤르만 헤세와의 삶과 사랑을 이 책을 통해 풀어내고 있다. 사실 읽기 전에는 기대감이 꽤 컸던 작품이다. 한 시대를 휘어잡았던 천재의 우리가 모르고 있는 이면들을 속속 보여주는 책이었기에 더 그랬을 것이다. 사실 우리가 흔히 천재라고 부르는 사람들은 베일에 가려 모르는 모습들이 많은데 그런 점에서 나처럼 많은 사람들도 읽기 전부터 관심을 둘 것같기도 하다.

하지만 읽으면서 천재 작가 헤르만 헤세의 실제 성격, 실제 모습들을 하나 둘 알아내는 것같아 그런 면 자체는 좋았지만 내용상으로는 읽는 내내 짜증이 밀려왔다. 예술과 속세는 모순되는 점이 있다지만, 아무리 그래도 그렇지 이런 사람이라면 그 누구도 오래 그의 곁에 있지 못할 듯 했다. 가정을 위해 헌신, 희생하는 모습도 전혀 보이지 않고, 아이들 두고 심심하면 집을 나가버리고, 여행을 다니는 등 저렇게 살 거면 혼자 살면서 더 훌륭한 작품 많이 집필할 것이지 굳이 저렇게 아름다운 세 여인의 인생을 망쳐야했나 생각이 크게 들었다. 특히나 평생을 홀로 고생하며 지내온 첫 번째 아내인 마리아에게 오히려 정신병 누명을 씌우고, 하는 행동 여러가지만 봐도 덕분에 아이들이랑 떨어져 정신병원에 감금되어 지내야 했던 그 여인의 마음은 도대체 어떠할까 짐작도 안되었다. 그 와중에 본인은 두 번째, 세 번째 여자와 만나는 등 모습이 짜증이 나다 못해 화가 났다.

많은 작품이 좋은 평을 받아왔고, 지금까지도 유명함에는 틀림 없는 사실이지만, 실제로 그의 모습은 알아서는 안되었을 판도라의 상자인 듯하다. 그런 점에서 헤르만 헤세의 작품에 아주 광팬이거나 관심이 많은 사람이라면 이 책을 비추천하고싶다. 자신의 행동에는 단 하나 반성할 기미는 보이지 않는 사람, 아이들은 다 내팽겨치고 가정에는 조금의 관심도 없었던 사람, 가족이 어떤 상황에 처했던 떠나고 싶으면 떠나는 사람. 마음대로 떠나고 마음대로 돌아와선 마음대로 행동하는 사람 정도로밖에 내 기억에 남지 않아 많이 아쉽다.