크로스드 ㅣ 매치드 시리즈 2
앨리 콘디 지음, 송경아 옮김 / 솟을북 / 2012년 7월
어릴적 아버지가 사오신<반지의 제왕> ... 어린나이에 참으로 재미없게 읽었었고 책은 책장 구석에 쳐박히게 된다. 나중에 나이 먹어 영화로 나온 <반지의 제왕>을 정말 재밋게 보면서 다시 소설에 흥미를 갖고 집에 있던 책을 다시 읽었던 기억이 있다. 여전히 소설은 재미가 없었으나, 영화에 매치시켜 가면서 읽었기에 나름 완독을 할수 있었던 소설 <반지의 제왕>
왠지 이 책도 그런 느낌이 될것같다.적어도 나에게는... 단 한번도 나를 실망시킨적이 없던 디즈니에서 영화화 중인 작품이라길래, 300%의 기대감을 안고 읽었던 책이었으나 나에게는 왠지 뭔가 부족한 느낌? 1권 매치드를 읽지 않아서 그런건가? 책을 읽는 내내 뭔가 가독성이 붙지 않는 느낌이 들었다.
카이가 사는 세상은 소사이어티에 의해 통제되고 지배되는 사회이다. 심지어 자신의 결혼상대 마저도 매칭파티를 통해 자신과 맞는 상대와 결혼하도록 지정해주는 사회.
하지만 자신의 결혼매칭상대로 지정된 젠더를 버리고 카이를 위해 소사이어티에서의 '시민'의 지위를 버리고 일탈자 카이를 찾아 떠나는 카시아. 카이를 찾아 떠나면서 자신의 통제를 벗어난 일탈자들에게 한치의 자비도베풀지 않는 소사이어티의 무자비함을 보면서 진짜 현실과 소사이어티의 통제에 대한 부당함을 깨닫는 카시아.
우여곡절끝에 카이를 만난 카시아, 만나기 전에는 서로간에 만나야 한다는 생각하나뿐이었지만 자라온 환경이 너무나도 다른 이들은 생각하는 신념과 가치관이 달라 갈등하게 된다. 반역자들의 신념에 동조하는 카시아와 그리고 카시아를 믿어주는 듯 하지만 반역자들에게 동조하지 않는 카이 그리고 젠더에 대한 질투,
과연 이들의 운명을 어떻게 될지... 영화를 통해 한방에 해결해보고 싶다.
영화도 왠지 3부작으로 나올듯한 느낌이 들지만, 영화를 보고 나면 이 책이 조금은 더 재미있게 느껴질듯 하다. 정말 꾸역꾸역 읽어나간 소설이었다. 3권이 나오면 글쎄.....보게 되려나?