사랑도감 - 씁쓸하고 향기로운 야생초의 유혹
아리카와 히로 지음, 오근영 옮김 / 살림 / 2012년 5월

야생초로 만드는 요리비법 연구서를 읽은 건지 연애소설을 읽은 건지 당췌 모를지경이었다.

글쎄다. 여자의 입장에서라면 알콩달콩 살아가는 이야기가 재미있게 느껴질지 모르겠다만 어떤 큰 위기없이 진행되는 전개가 나에게는 지루하기만 했다.

소설이 현실에서 있을수 있는 일을 글로서 표현한 것이라지만...술에 취해 집에 들어오다가 한 남자를 발견한 여자 사야카. 남자를 자신의 집으로 데려가 동거를 시작한다는 막장설정으로 시작하는 이 소설. AV영화의 소재로나 등장할법한 소재의 글을 읽어내려갈때부터 소설에 대한 기대감이 와르르 무너지는 듯 하였다.

그리고 결말까지 나의 기대를 저버리지 않고 이야기가 진행되었다. 한국드라마의 단골소재중 하나인 일반평민과 명문가 혹은 재벌가와의 사랑으로 이루어지는 결말이랄까. 단지 소재가 좀 색다르다.

다양한 야생식물들. 그리고 그 야생초들을 멋들어지게 요리하는 남자. 그 요리의 맛은 잊을수 없을 만큼 끝내주게 맛있다.

요리를 잘하면 알아서 식당에서 일할것이지 길바닥에 누워서 여자에게 구걸하는건 또 뭐람. 동거를 시작한 다음에 알바를 하면 자신의 생활비는 스스로 충당하는 이츠키. 뭔가 이상하지 않은가? 소설이 현실에서 있을 수 있는 일들을 표현한 것이라지만 길거리에서 주워온 남자와 동거를 시작하고 그가 말도 없이 떠나자 그를 그리워하는 여자. 나 원..;;

어처구니가 없음을 느끼며 책을 꾸역꾸역 읽어나간듯 하다. 인스턴트식품으로 매번 끼니를 때우던 사야카 였으나 길에서 주워원 이츠키가 집안일을 당담하고 그의 요리에 반해 점점 그에게 빠져들어간다. 그리고 말없이 떠난 이츠키, 그를 사랑하고 있음을 깨닫는 사야카. 과연 이들의 운명은 어찌될까? 너무나도 진부한 한국드라마의 단골소재를 보는것 같은 느낌이었다. 물론 긍정적인 면이라면 야생초에 대한 지식이 해박해 진다는 것일까나?