아이처럼 행복하라 아이처럼 행복하라
알렉스 김 지음 / 공감의기쁨 / 2012년 3월

생각해보니 에세이집은 거의 읽은적이 없다. 하지만 한비야님의 글은 읽어본적이 있다. 서점에서 읽은터라 완독은 아니었지만 발췌독만으로도 생생하게 기억할 만한 장면들이 그려졌고 짧은 시간안에 느끼는 감동도 있었다. 그래서 이 책이 허접하게 짝이 없어 보이는지도 모르겠다. 에세이집은 원래 이런것인가?

작가가 10년동안 여행을 하면서 찍은 사진을 홈페이지에 올리지도 글도 남기지 않았다는데 ...저자에게 미안한 이야기지만 그냥 홈페이지에 올리되 책을 출판하는 것은 좀 무리가 아니었나 하는 생각이 든다.

'원정 봉사단을 조직하고 기업들의 후원을 받아 고산지역 오지마을에 식량,의약품, 학용품을 전달하고 있다. 장애아를 치료하고 사회로 복귀시키기 위한 자선 모임" 드로잉서클"에 "지킴이"로 참여하고 있다. 파키스탄 오지에 두 번째 알렉스초등학교를 짓기 위해 후원회를 조직하고 있다' (저자의 약력 설명中)

"OO에 갔습니다."

"무엇무엇 입니다.무엇무엇을 합니다"

...생활의 기록인지 에세이 집인지는 잘 모르겠으나 솔직히 말해 이런 식으로 글을 쓴다면 난 100권도 쓸수 있을것 같다.

이 책에 담긴 아이들은 주로 네팔이나 파키스탄, 태국과 같은 우리의 기준에서 볼때 가난한 나라의 아이들이다. 그런데 작가가 느끼는 점이 없는것인가? 그냥 마냥 아이들의 웃음에 갈증이 해소되고 해맑은 모습에 기분이 좋아지면 끝인가!???

우리보다 부족한 문화적혜택과 물질적 문명 속에서도 순수하고 해맑은 아이들을 보면서 그들에게 동화되는 모습은 보기 좋지만 지나치게 자신의 기행문 위주로 쓰여있는 글 같아 실망이 컸다. 자선단체에서 일하는 사람이라면 아이들의 부족한 모습속에서 우리가 해주어야할 무언가를 깨닫고 자신이 느낀바를 쓰는 것이 옳지 않았을까 하는 아쉬움이 크다. 그저 밍숭밍숭하게 아이들의 행동속에 느끼는 작은 행복 몇가지를 담는다면 이것은 그냥 기행문이라고 밖에 볼수 없을 것 같다.

아이들의 순수함을 느낄수 있는 부분은 글보다는 사진속에서 더 크게 느낄수 있다고 할수 있겠다. 그리고 저자 역시 사진과 자신을 회피하는 아이들의 사진을 찍기 위해 노력한 몇몇가지 일들을 기술하고 있으니 사진을 찍느라 고생한 저자의 노고는 잊지 말도록 하자.

이 책을 사는 사람들에게 좋은 소식이라면 이 책의 판매수익금 일부가 드로잉서클이 후원하는 파키스탄 오지마을의 알렉스초등학교에 전달된다는 것이다. 봉사활동을 즐기는 분들이라면 한권 구매해서 파키스탄의 아이들을 돕는 것도 한가지 방법이라 할수 있겠다. 하지만 책 내용은 가히 실망적이니 신중한 봉사활동이 되기를...