한 권으로 끝내는 초등 교과 토론
박진영 지음 / 한울림 / 2024년 5월
<한 권으로 끝내는 초등 교과 토론>의 제목을 보면서 한 권으로 끝낼 수 있다고? 너무 매력적인걸 하면서 읽게 되었는데요. 서문에 "교과 토론, 더는 선택이 아닙니다." 토론을 아이와 해 보고 싶은데 조금 막막할 때 저자의 <엄마표 토론>을 읽게 되었는데요. 내 아이와 하는 것이 쉽지만은 않다는 생각도 많이 들었고 아이가 자랄수록 서로의 의견이 달라질 때가 많아서 쉽지 않다는 생각만 하게 되었는데요. 서문에 나오는 말들 덕분에 다시 용기를 내어서 아이와 함께 시작할 용기를 얻게 됩니다. "엄마표 토론의 핵심은 '사랑'이라는 것, 다 아시죠? 문제집처럼 빈칸 빼곡히 채워 넣어야 한다는 부담감은 접고, 책을 펼쳐 즐거운 마음으로 아이와 대화를 나눠 보세요. 토론은 공부라는 목적에서 멀어질 때 가장 강력한 효과를 얻을 수 있습니다."
<한 권으로 끝내는 초등 교과 토론>를 읽으면서 새로운 용어, 시사 용어를 알아가는 재미도 쏠쏠하였습니다. 그리고 읽기 자료의 출처를 다 올려 주셨는데요. QR 코드로 바로 들어가서 읽을 수 있도록 되어 있으면 더 좋을 것 같았습니다. 출처도 있고 해서 찾아가서 읽을 수 있겠지만 그 수고로움을 덜어주면 더 좋지 않을까 합니다. 다양한 사회 이슈들을 많이 모르고 살았다는 반성도 잠시 하게 되고, 아이와 함께 이야기를 나누면서 세상에 관심을 더 가지게 됩니다. 다양한 시선과 생각들을 나누게 되면서 세상에 대한 인식도 더 넓어지고, 다양성에 대해 인정하고 존중하는 시간을 가지게 된 것 같습니다.