투르말린 공주 풀빛 그림 아이
다비드 칼리 지음, 파티냐 라모스 그림, 박선주 옮김 / 풀빛 / 2022년 8월

글 작가로 그림책을 읽고 싶어지는 사람이 아주 소수인데 여전히 넘버원인 작가는 다비드 칼리다. 글작가이기에 그의 그림책은 느낌이 다 다르다. 글의 주제도 이야기도 늘 상상 그 이상을 만나게 되는 것 같다. 그래서 기대감이 늘 부풀어 오르는 작가이기도 하다. 그림책, 만화, 소설, 워크샵 운영까지 그의 재능은 어디까지일까 싶을 정도로 다재다능하고 기발하며 유머가 가득하다. 그의 새로운 그림책인 [투르말린 공주]를 보면서 그의 영역은 어디까지일까 의문이 들기도 했다. 어쩌면 여전히 불편한 나를 보면서 어른이 되지 못하고 으른이 된 것은 아닌지 잠시 돌아보기도 하였다.

[투르말린 공주]는 공주의 이야기다. 세상에서 가장 아름다운 공주라는데 본 사람은 아무도 없었다. 왜냐하면 탑에 갇혀 있어서 세상에서 제일 용감한 기사만이 공주를 구할 수 있었다. 그렇게 이야기가 시작되고 난 후에 기사들이 등장하기 시작한다. 제일 먼저 등장한 용감한 선홍색 루비 기사, 뛰어나다는 붉은 홍옥수 기사, 자신이 제일 중요하다는 노란 황금 기사, 두려움이 없는 초록색 에메랄드 기사, 제일 날쎈 진한 파란색 청금석 기사, 제일 용맹하다는 자줏빛 자수정 기사, 노란 토파즈 기사, 검은색 오닉스 기사, 제일 과감하다는 반짝이는 은 기사, 투명한 크리스털 기사까지 나옵니다. 총 9명의 기사들은 각자의 특징을 가지고 있습니다. 색도 다르고 잘하는 것도 분명 다르구요.

이야기를 다 읽고 난 후에 무슨 뜻인 것인지 다시 읽게 되었습니다. 각 기사들은 모두다 다른 색을 가지고 있는데요. 색이 의미하는 것은 무엇일지 궁금해졌습니다. 왜 총 9명의 기사를 등장시켰을까? 각각의 고난들이 의미하는 것은 무엇일까? 다비드 칼리 작가는 이 글을 통해서 말하려던 것이 무엇일까? 글 작가와 그림 작가는 협업을 통해 무엇을 말하고 싶었던 것일까? 여러 가지 질문들이 꼬리에 꼬리를 물었습니다. 무엇보다도 공주는 왜 탑에 갇혀 있었던 것일까? 탑이란 무엇일까? 공주가 홀로 탈출을 하려고 할 수는 없었던 것일까? 아니면 탑에 가둔 사람은 누구인 것일까? 공주는 세상에서 가장 아름다워야 하는가? 공주를 가둔 것은 자신은 아니었던 것인지? 이렇게 읽고 또 읽으면서 질문을 계속하게 하는 그림책은 오랜만인 것 같습니다.

그림책의 마지막 장면이 저는 조금은 불편했습니다. 왜 불편한 것일까?에 대한 고민도 하였구요. 여러 번 읽고 난 후에도 아직은 잘 모르겠습니다. 그것 또한 나이니까요. 다시 한 번 생각해 봅니다. 그림 작가와 글 작가 모두 어떤 이야기를 하고 싶었던 것일까? 뻔한 공주의 이야기가 아니어서 좋았고 왜 만들었는지도 궁금해졌습니다. 정말 말하고 싶었던 것이 무얼까요? 다 읽고 난 후에 더 많은 질문과 생각을 하게 만드는 그림책 [투르말린 공주]였습니다!