클로드 모네 모두의 예술가 3
루시 브라운리지 지음, 카롤린 본 뮐러 그림, 최혜진 옮김 / 책읽는곰 / 2020년 10월

모두의 예술가 시리즈 중 3번째로 나온 책으로 클로드 모네와 그의 작품 세계에 대해서 알려주는 책이다. 모네의 작품은 몇 점 본 적이 있지만 그의 삶에 대해서는 모르는 것이 많았다.

캐리커처를 그리는 것으로 시작했다는 모네는 동네 사람들의 인기를 얻었다고 한다. 그런 모네에게 유명한 풍경화가인 외젠 부댕이 재능을 알아봐 주면서 함께 하게 되는 과정을 보면서, 열심히 하는 누군가를 인정해 주는 친구를 만나게 되는 것의 감사함에 대해서 생각도 하게 되었다.

외젠의 가르침을 받으면서 클로드 모네는 자연을 관찰하면서 그리기 시작한다. 미술책에서 봤던 르누아르, 피사로와 친구가 되어 야외에서 사람들과 풍경을 그리던 모네의 일상이 신기하면서 어떤 느낌이었을지 상상을 해 보기도 하였다. 이 책은 이 책을 쓴 사람의 상상력과 실제 클로드 모네의 그림이 함께 어우러져 독자의 상상력을 이끌어 주었다.

그 언젠가 아들과 함께 모네의 집으로 여행을 가고 싶다. 그가 사랑했던 수련들을 보면서 그의 일상과 그의 작품을 함께 만나고 싶다. 그의 삶 속에서 그의 작품들을 보니, 클로드 모네를 더 잘 이해하고, 더 좋아하게 되었다.