블랙스완에 대비하라
나심 니콜라스 탈레브 지음, 김현구 옮김, 남상구 감수 / 동녘사이언스 / 2011년 5월

저자 니콜라스 탈레브는 레바논에서 태어난 사람이다.대체적으로 사람들이 데이타에 의존하여 모든 사물을 판단하고 기준으로 삼는데 반해,저자는 자신의 경험과 직관을 철저히 믿는 사람 같다.
그는 자기의 실수를 인정 하면서 경험과 직감에 의존 하면서도 항상 위험성에 대비하라고 말한다.

2008
년 금융위기는 우리 모두에게 상처를 안겨 준 큰 경제대란 이었다.탈레브는 이때의 상황이 바로 블랙 스완이라고 말한다. 맞는 말인 것 같다. 지금 문제가 되고 있는 70년만의 미국 신용등급 하락은 저자 탈레브의 말이 100% 맞다고 생각 된다. 이제야 일반 경제 학자들 중 미국의 이 번 경제 위기는 데이터의 조작 또는 오류라고 말하는 이들이 2008년에 비해 상당히 증가 했다고 한다또한 2008년에 비해 이 번 미국 경제 문제는 코에 걸면 코걸이, 귀에 걸면 귀걸이식의 경제 분석을 한 업체들의 데이타를 객관적으로 믿고 행동하는 바보들이 (돈만 준다면 뭐든 만들어 내는 신용평가 업체들) 많지 않다는 것도 세상이 어느정도 블랙스완을 깨달아 가고 있는 것이 아닌가 한다.

금융상품이나 신용을 담보로 돈을 대출 받는 모든 행위를 철저히 금지하라고 하는 저자의 표현에서, 눈에 보이지 않는 무형의 재산을 생산이나 기술적인 현실에 적극 투자하라는 수년간의 경험에서 나온 조언이다.

일부 표현들이 극단적이기는 하지만 가장 현실적인 대안들을 제시하여 불확실성의 미래에 좀 더 적극적으로 대처하라는 매우 긍정적인 메시지로 받아 들인다

www.weceo.org