롤모델 인물백과 - 성격과 기질로 알아보는
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2010년 10월

이 책은 미래 직업에 대한 요구를 반영하여 아이들의 성격과 기질에 따라 롤모델 인물을 에디슨형, 빌 게이츠형, 슈바이처형, 오프라 윈프리형, 그리고 링컨형 등 10가지로 분류하여 과연 우리 아이는 어느 인물형에 가까운지 확인하고 아이의 성격과 자질에 맞는 롤 모델을 찾아줌으로써 아이의 재능을 십분 발휘할 수 있도록 도움을 주는 책이라고 할 수 있겠습니다.

솔직히 예전세대들만 하더라도 먹고 사는데 온 신경을 쓰느라 아이의 교육이나 이 아이가 어디에 재능을 갖고 있는지를 확인하고 이에 맞는 방법에 따라 교육을 시킨다는 것이 사회적으로 분위기 조성도 안 되어 있었고 또 그럴만한 시간적 여유도 없었지 않았나 생각합니다. 하지만 요즘은 저를 포함한 우리 부모세대들은 자식들의 교육에 있어서 많은 열과 성의를 갖고 있고 또 우리 아이는 과연 어떤 재능을 갖고 있는지에 대해서도 많은 관심과 궁금증을 갖고 있다고 생각합니다.

아이들 마다 재능이 서로 다르고, 어떠한 분야에 관심과 흥미를 갖고 있는지 또한 아이들 마다 서로 다르기 때문에 일방통행식의 주입식 교육보다도 아이의 성격과 기질 그리고 재능에 맞는 맞춤식 교육이 중요하지 않나 생각하며 그런 면에 있어서 이 책은 아이들의 성격과 기질에 따른 롤모델을 제시하여 자신의 적성과 능력, 끼와 재능을 구체적으로 살펴보고 한 사람을 표본으로 정해 모델로 삼고 그에 대한 맞춤식 교육을 할 수 있도록 구성된 책이라고 할 수 있을 것 같네요.

마지막으로 이 책은 교육환경과 사회환경이 우리나라와 다른 외국의 인물들만을 롤 모델로 제시한 것이 아니라 강수진, 안철수, 백남준, 이휘소, 김연아, 유재석, 조수미, 그리고 황희 등 한국의 인물들도 책 속에서 확인할 수 있어서 아이나 부모의 입장에서 좀 더 다양하게 롤 모델의 선택의 폭을 넓힐 수 있도록 구성된 책이라고 할 수 있겠습니다.