공부의 왕도 1 - 기억력 만화 공부의 왕도 1
김주희 그림, 이현정 글 / 지식채널 / 2009년 9월

우리 집 아이는 기억력은 좋은데 어디 한군데 진득하게 집중을 하지 못하고 이것 조금했다가 싫증나면 다른 것에 손을 대고 그러는 편이다. 아직까지 어려서 그러려니 생각을 했는데 다시 생각해 보니 어릴 적부터 공부하는 습관을 잡아주는 것이 좋겠다는 생각에 이 책을 읽게 되었다.

우선 이 책은 만화로 되어있어 아이가 재미있게 학습의 원리를 터득할 수 있도록 구성되어 있고 또한 실험을 통한 두뇌법칙에 맞는 공부법이 소개되어 있어서 구체적, 실천적인 최적의 공부 법을 알려주고 있다.

이 책을 읽으면서 책상에 오래 앉아 있는다고 해서 아이를 칭찬할 것이 아니라는 생각이 든다. 중요한 것은 시간이라는 양의 문제가 아니라 짧은 시간에 얼만큼 집중할 수 있느냐 하는 질의 문제가 아닐까 생각을 하며 그리고 그러한 집중력이 결국 기억력 향상으로 이어지지 않을까 하는 생각을 들게 한다.

이 책은 한번 읽고 나서 책장에 꽂아 두는 책이 아니라 아이가 스스로 공부방법을 터득할 수 있도록 곁에 두고 틈나는 대로 읽게 해 주고 그리고 공부뿐만 아니라 공부방법에 대해서도 아이와 자주 이야기 할 기회를 갖는 것이 좋겠다는 생각을 들게 한다.