내 몸의 스위치를 켜라 - 뱃살 쏙, 독소 쏙, 체형까지 바로잡는 생활건강법
추연우 지음 / 열음사 / 2009년 8월

올 초에 태어나 처음으로 허리디스크 수술을 받아서 그런지 건강에 대한 생각이 예전과는 사뭇 달라진 것 같다. 그래서 그런지 예전 같으면 건강에 관련된 책이나 이야기는 나의 관심밖에 있었는데 지금은 꼼꼼하게 챙겨서 보는 편이다.

이 책은 현대를 살아가는 사람들이 다양한 질병, 질환들이 우리들의 생활 습관에서 기인한 것이다 라고 이야기 하고 있다. 허리디스크 수술을 받은 나 또한 생각해 보면 의자에 앉아있는 습관이나 걷는 습관 등이 잘못되어 이렇게 받지 않아도 될 수술까지 받은 것이 아닌가 하는 생각이 든다. 허리디스크도 자연적으로 치유한 사람을 방송에서 본 적이 있는데 이 책은 그렇게 약물이나 의술에 의존하는 것이 아니라 우리가 섭취하는 음식과 식습관 그리고 단식 등을 통해 질병이나 질환들이 자연 치유될 수 있는 방법을 소개하고 있다

요즘 나도 단식까지는 못하지만 이 책에 소개된 데로 음식 조절과 식습관을 개선하려고 노력하고 있다. 지금 현재 질병이나 질환은 갖고 있지 않지만 예방적 차원에서 미리미리 대비하려고 한다. 의술이나 약물로 치유하는 것 보다 내 몸을 개선하여 자연적으로 치유할 수 있는 능력을 활성화 시키는 것이 더 건강한 삶, 행복한 인생을 살게 하는 지름길이 아닌가 생각한다.