장수 경영의 지혜 - 88세 샘표 박승복 회장의 인생의 성공, 사업의 성공 이야기
박승복 지음 / 청림출판 / 2009년 9월

예전엔 재벌 총수들의 자서전이 정말 많이 출간 되었고 많은 책 들이 베스트셀러가 되었다. 나도 그런 재벌 총수들의 책을 많이 읽었던 사람 중의 한 사람이었다. 그러나 요즘은 서점에서 재벌 총수들의 자서전을 통 찾아볼 수가 없다. 그 이유가 무엇일까? 내 생각에는 재벌 총수들의 자신들의 삶과 경영 철학이 자서전의 내용과 사뭇 달랐기 때문이라고 생각한다. 문어발식 확장 경영과 비자금 조성, 사기 혐의 등 기업의 이익, 대한민국의 이익 보다는 개인의 이익을 우선시 하였고 그러한 것들이 결국 기업을 망하게 한 원인이 되었기 때문에 그들이 자서전에서 이야기 하는 모든 말들이 이젠 더 이상 우리에게 신뢰를 줄 수 없게 된 것이다. 그래서 나도 한 동안은 재벌 총수들이 쓴 책이라면 거들떠 보고 싶지도 않았고 그들은 나에게 더 이상 존경의 대상도 아니었다.

얼마 전 샘표식품 박승복 회장님이 쓰신 장수 경영의 지혜라는 책을 읽게 되었다. 위에서 말한 것 같이 재벌 총수들의 자서전이라면 거들떠 보고 싶지도 않았지만 박승복 회장님은 그런 재벌 총수, 그런 경영자들과는 뭔가가 다른 분 이시라는 생각을 들게 하였기 때문이다. 책을 읽으면서도 내용 중에 이 분은 적어도 겉 다르고 속 다른 그런 재벌 총수들과는 달리 언행이 일치하는 그런 분이라는 생각을 들게 하는 대목이 많았다.

현대 사회가 모든 최고, 1등 만을 요구하기 때문에 우리는 경쟁이라는 것을 필연적으로 강요 받으면서 살아가게 되는데 박승복 회장과 샘표에게선 좀처럼 그러한 것들을 엿볼 수가 없다. 기업이 좀처럼 공개하지 않은 노하우도 공개하면서 그렇게 혼자 잘 살기 보다는 같이 잘 사는 길을 택하는 기업이고 이것저것 돈이 된다면 남이야 어떻게 되건 말건 무조건 손을 대는 그런 기업이 아니라 오직 한 우물만 파면서 정직을 신용으로 삼는 기업.. 그래서 다른 기업들 보다 발 빠르게 앞서가지는 못하지만 국민의 존경과 신뢰를 받는 그런 기업, 그런 경영자가 있는 회사로 앞으로도 오랫동안 장수할 수밖에 없는 기업 이라는 생각을 들게 하였다

마지막으로 이 책은 나에게 느림의 미학, 정직의 미학을 알려준 좋은 책이 되었고 앞으로도 샘표라는 기업에 오랫동안 관심을 갖고 있을 것 같다.