세계 최고의 경영 사상가 50인
키애런 파커 지음, 신우철 옮김 / 시그마북스 / 2009년 4월

책의 제목만 봐서는 딱딱한 책일 것 같았는데 막상 책을 읽어보니 경영을 학문적으로 접근한 것이 아니고 실용적으로 접근한 책이라서 쉽게쉽게 가벼운 마음으로 읽어 내려갈 수 있었다. 평소 경영서에 관심이 많았는데 이렇게 세계 최고의 내노라 하는 경영학자 50인을 한 권의 책으로 만나볼 수 있어서 좋았다. 50인중에는 1/3은 낯익은 이름이고 또 1/3은 이름은 들어봤지만 정확히 알지는 못하는 그리고 나머지 1/3은 아예 생소한 이름이었다. 그런데 한가지 의아하게 생각했던 것이 왜 워렌버핏이 이 50인 중에 포함되지 않았을까 하는 것이었다. 워렌버핏도 세계 최고의 경영사상가로서 손색이 없었을 텐데 말이다. 아무튼 한 권의 책에 50인의 인물들을 다루었기 때문에 깊이 있게는 느껴지지 않았지만 일반적으로 알아야 할 핵심만을 뽑아 놓은 책이기 때문에 50인의 경영에 관한 철학과 그들이 전달하려고 하는 메시지 등을 이해하는 데는 충분하다고 생각한다.

경영과 경제를 전공하는 학생뿐 아니라 장차 CEO를 꿈꾸는 사람들은 기본적으로 읽어 봄직한 책이었고 또한 경제에 관심이 있는 일반인들에게도 한번쯤 추천하고 싶은 책이다.