환경 전문가가 될 테야 탄탄 미래직업 속으로 (여원) 4
서보현 글, 송혜선 그림, 이재효 감수 / 여원 / 2011년 8월

아이에게 너는 커서 무엇이 되고 싶으냐고 종종 묻곤 합니다.

그러면..응...버스운전사,기차를 운전하는 사람~하고 말해요ㅠㅠ;

아이에겐 그래~그것도 참 좋은 직업이긴 해~하고 말하긴 하지만

아이에게 세상에는 정말 많은 직업이 있다고 알려주고 싶어요.

지금은 버스운전사나 기차운전사가 제일 멋져 보이겠지만...

더 많은 다양한 직업들을 보여주면 아이도 나중에는 자신이 정말 원하는 직업을 찾을 수 있겠지요~

돈 잘벌고 안정된 직업이 좋겠지만

무엇보다 자신이 좋아하고 자신있는 일을 한다면 평생 행복하지 않을까~생각합니다.

여원미디어의 탄탄 직업속으로~환경 전문가가 될테야

환경 전문가는 저도 생소한 직업입니다.

하지만,이름이 좀 어려울 뿐이지 우리 주위에서 꼭 필요한 직업이 아닐까 생각합니다.

수질 전문가

사람들이 마시는 물뿐만이 아니라,쓰고 난 더러운 물도 신경써서

깨끗한 물을 유지하도록 관리한다.

더러운 물을 깨끗하게 하려면 많은 물이 필요하는 것을 알게 되었어요.

아이:엄마~우유는 남기면 안되요.수돗물도 아껴쓰고..

소음 진동 전문가

소음과 진동을 일으키는 원인을 찾아내어 해결하는 일을 한다.

소음은 눈에 보이지 않지만 사람들에게 얼마나 나쁜 영향을 끼치는지 알았어요.

대기 전문가

사람들이 맑은 공기를 마시며 살 수 있도록 일하는 사람.

공기가 더러우면 사람이 숨을 쉴수가 없어서 살 수 없어요.

아이:자전거를 타고 다녀야겠다~가까운 거리는 걸어다녀요..

환경 컨설턴트

아파트나 공장 같은 건물을 짓거나 길을 만들때 주위 환경에 문제가 발생하지 않도록 관리하는 일을 한다.

환경 전문가들은 모든 시민들이 안전한 환경에서 건강하게 생활 할 수 있도록 노력하고

환경 전문가가 있기에 우리는 안심하고 숨을 쉬고 물을 마시며

공해가 없는 푸른 숲에서 맘껏 뛰놀며 생활 할 수 있다는 것을 알게 되었어요.

아이에게 어떤 특정한 직업이 좋다고 말하는 것보다

여러가지 다양한 직업들을 알려주고 어떤일을 하는지 알려주면

아이가 자신이 꿈꾸는 직업을 선택할 수 있을것 같아요.

아이에게 세상에는 버스운전사만 있는게 아니니

좀더 많은 꿈을 꾸라고 이야기 할 수 있었던 시간이었어요^^