거위 아빠 - 노벨상을 수상한 동물학자 콘라트 로렌츠 이야기
일레인 그린스테인 글.그림, 이수영 옮김 / 봄나무 / 2011년 5월

<거위아빠>
거위는 태어나자마자 처음 본 생물을 어미로 믿고 따른다고 해요.
거위의 뒤뚱뒤뚱 걷는 모습을 좋아하고 흉내내기를 좋아하는 아이가 거위의 탄생과 습성들을 알아가고,
거위를 너무도 좋아해 거위를 평생동안 연구해서 노벨상을 수상한 동물학 박사가 된 소년의 이야기에요.

콘라트 로렌츠는 여섯살에 처음 오리를 키우게 되었죠.
동물을 좋아하는 아이를 위해 부모님도 온 집안이 동물원처럼 변해가도 속수 무책이었답니다.

어른이 된 콘라트는 거위가 태어나는 모습을 보고 싶었어요.넉 주쯤 뒤에 알을 깨고 거위가 나오고,
거위는 삐삐 지저귀기 시작합니다.콘라트는 꽉꽉 소리를 내며 새끼 거위를 안심시켰어요.

그때부터 거위는 콘라트의 뒤를 부지런히 졸졸졸 쫓아다녔어요.
꺼어꺼어 울면 비가오네~
꾸우꾸우 울면 배고파~
끄억끄억 울면 여기가 마음에 들어...라는 뜻이에요.

콘라트가 키우던 거위,마티나에게도 식구가 생겼답니다.
그리고 항상 3월이면 여름을 지내려고 북쪽으로 날아가고,10월이면 따뜻한 남쪽으로 날아가던 거위들을 물끄러미 바라보던
거위 가족은... 어느날 저녁 사라졌어요.
콘라트는 할아버지가 되어서 큰상을 받았답니다.거위 아빠로 살면서 거위의 말과 마음을 우리에게 생생히 알려 주었으니까요~

어린 시절 하늘 위를 날아가는 거위 무리를 보고 감동을 느꼈던 소년은 평생동안 거위를 연구하고 관찰하여
노벨상까지 수상하는 유명한 동물학자가 되었어요.
평생을 자신이 정말 사랑하고 좋아하는 일에 빠져 살면서 만족과 행복을 느낀다면 정말 멋진 삶이지 않을까 싶어요.
살다보면 하기싫어도 해야 하는 일도 많고,금방 실증을 느끼는 일도 많아지잖아요.
우리아이도 정말 자신이 사랑하고 좋아하는 일을 찾아 행복했으면 합니다~
평소에 뒤뚱뒤뚱 걷는 모습이 우습기만 했던 거위의 탄생과 습성이
부드럽고 따뜻하게 표현되어 있어 자연의 신비로움과 생명의 아름다움을 아이와 함께 느낄 수 있었던 시간이었습니다.