엄마는 첫 번째 선생님 - 1등을 강요하는 대신 방법을 알려줘라
전상희 지음 / 맘에드림 / 2011년 5월

아이에 대한 사랑과 애정만으로 올바르게 아이를 이끌어 줄 수 있을지..

아이를 어떻게 교육해야 하는지 막막할 때가 많습니다.

마음 같아서는 칭찬과 격려만 해주고 싶은데,항상 잔소리만 하게 되니 말입니다.

지금은 아직 아이가 어려서,같이 놀아주고 이야기 나누고 들어주고 하는 것이  전부이지만,

초등학교에 진학하고 아이도 자라서 자기 주장이나 생각이 많아지면 더욱 어려워 질꺼예요.

엄마는 첫 번째 선생님은 적절한 때가 되었을 때 도와줄 수 있는 준비된 부모가 될것을 권고합니다.

그중에서 생활 습관편이 많이 공감이 되더군요.

아이들은 부모의 습관을 보고 자라기 때문에 아이가 바뀌기를 원한다면

부모가 먼저 바뀌어야 한다는 점..말입니다.

아이가 책을 많이 보는 아이로 자라 주었으면 하는 마음만 있었지, 독서할 공간을 만들어 주거나,

제가 먼저 책을 읽는 모습을 아이에게 보여주지 못했습니다.

많이 공감하면서도 실천하기 어렵고,그래서 반성하게 되는 부분이었습니다.

나는 과연 아이에게 본보기가 되는 좋은 엄마인지,노력은 하고 있는지 다시 한번 돌아보게 되는 기회가 되었어요.

그외에..공부습관에 맞춘 세부적인 계획, 아이의 꿈과 목표에 대한 방향 설정,

아이의 성향에 따른 행동 지침들이 자세하게 실례를 들어 참고 할 수 있도록 해놓아서

초등학생 아이를 둔 부모라면 많은 도움이 될꺼 같습니다.

내 아이에게만 있는 특성이나 강점,약점을 받아들이고,

아이의 올바른 생활 습관과 많은 경험을 만들어주고,아이 스스로 목표를 설정하고 이룰 수 있도록 이끌어서

아이가 행복을 찾아가도록 돕는 첫 번째 선생님..엄마~

아이에게 1등을 강요하는 대신 방법을 알려주는 현명한 엄마,

우리 아이에게 맞는 학습계획을 찾고,아이의 선택을 존중하고,아이를 있는 그대로 인정할 줄 아는 그런 엄마가 되고 싶네요~