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맛 읽어주는 여자 - 마음의 허기를 채우는 음식에 관하여
모리시타 노리코 지음, 지희정 옮김 / 어바웃어북 / 2018년 1월
평점 :
음식에 담긴 삶의 서사와 시대의 풍경을 음미하다

맛 읽어주는 여자
저자 모리시타 노리코

인류의 삶은 곧 먹는 일의 연속이다.
나는 블로그에 서평도 올리지만 맛집평도 올린다.
그래서일까?
베스트셀러도 아니었는데 읽어보고 싶었다.
그녀의 글은 읽으면 입안에 침이 고이고 배가 고파진다고 해서, ‘한밤중에 읽으면 위험한 글’, ‘공복에 읽으면 안 되는 글’이라는 평가를 받는다던데
궁금했다.
그만큼 촘촘하게 묘사된 이 책의 맛 표현은 침샘을 자극한다는 서평들.과연?
결론적으로 이야기하자면
표현력에 있어 침이 꿀떡꿀떡 넘어간다.
단지, 메뉴가 친숙한 메뉴가 아니라 그런지
아주 먹고 싶다는 생각은 안 든다는 정도?
돌이켜보면 마치 소울푸드 같은 느낌의 음식에 대한, 어떤 음식을 떠올리면 맛을 따라 추억까지 소환되는 그런 음식들, 분명 모두에게 한 가지 이상은 있을텐데 『맛 읽어주는 여자』는 바로 그런 이야기를 담고 있는 책이다.
책의 설명, 서평들과 같이 .
조금은 가벼운 마음으로 읽어나갈 수 있는 맛 이야기도 있다. 이 책을 읽으며 나의 소울푸드가 무엇인지
생각해보았다.
많은 음식들.
대부분이 어머니께서 해주신 음식이었다.
나에게 최고의 소울푸드란 무엇일까.
어머니가 튀겨주신 노릇노릇하고 바삭한 고로케.
학교 끝나고 큰 소쿠리 가득했던 감자고로케.
행여 우리 오기 전에 식을까 시간맞춰 튀기시면
뜨거워서 허어허~불어
언니, 오빠가 한개라도 더 먹을까
뺏길까봐.
어머니 드셔보시라는 소리는 해보지도 않았다.
참, 어렸다.
지금도 힘들때는 틈틈히 그 고로케가 생각난다고 하면
어머니는 ˝그래. 그때는 어떻게 그렇게 만들었나 모르겠다.˝
어느 덧 나이가 들고 어머니가 음식을 만드는 것이 힘겨워지자 이제는 내가 만들지만
그 때의 맛이 똑같진 않다.
처음의 걱정과는 달리 차츰 나아지고
또 내가 만든 음식을 주변에서 맛있게 먹어주는 모습을 보면서 지금까지 느끼지 못한, 누군가가 만들어 준 음식을 먹으면서 느꼈던 행복을 느끼게 이야기는 지금의 나의 이야기와 비슷하다
