모든 논쟁에서 승리하는 법 - 설득과 타협이 통하지 않는 싸움의 시대
메흐디 하산 지음, 김인수 옮김 / 시공사 / 2024년 3월

토론에서 함정을 만드는 방법 3가지

열받지 않고 냉정함을 유지하는 방법 3가지

트럼프같은 헛소리쟁이 이기는 방법 3가지

난 논쟁을 안 좋아해!”하는 사람에게도 추천하고 싶은 책

처음에는 평화주의자소리를 듣고사는 저로서, 나에겐 필요없는 책이 아닌가 생각했다

근데, 이 책에는 논쟁, 말싸움에 대한 메시지뿐만 담겨있는 것이 아니었다.

친구의 말을 경청하는 법(+경청의 필요성), 긴장될 때 냉정함을 유지하는 법, 재밌는 사람이 되는 법, 자신감 가지는 법!

주제만 읽어도 비단 논쟁에서만 적용되는 것이 아님을 직감적으로 느껴지는 것처럼 말이다.

논쟁이라는 것이 결국에는 누군가에게 말을 하고, 싸우고, 설득하는 것이다 보니 결국 돌고돌아 나에게 필요한 것임을 느꼈다.

예를 들면, 징어로 하이라이트를 만들라, 3의 법칙을 지켜라와 같은 내용들은 마케팅하는 사람에게,

자신감이 전부다, 끝내주는 말로 마무리하라와 같은 내용들은 영업직, 면접을 준비하는 사람에게,

이런식으로 결국 설득타협이 필요한 사람들이 많은 걸 얻어갈 만한 책인 것이다.

무엇보다 재미없는 책을 극도로 싫어하는 나로서, 사례들이 많아 이야기책같이 재밌게 읽고 또 방법론을 습득했다

이 책의 POINT에 대해 짚어보자면

·        많은 사례로 상대방을 어떻게 쓰러뜨리는지 보는 '관전' 즐거움

·        토론(+말싸움)에서 이기는법 (조사하는 법부터 결론 말하기까지)

·        모든 3가지 방법으로 요약해서 알려주는 간편함! (눈이 편안)

·        경청하는법, 청중을 웃기는법, 함정파는법, 냉정함을 유지하는법 토론이 아니어도 '인생 꿀팁' 알려줌

·        트럼프같이 헛소리 하는 친구에게 지지않는 ,,, 어이없지만 필요한 비법들도 얻을 있음

·        사례를 하도 접하다보니 미국의 정치() 대해 배우기도

·        재밌고 통쾌함을 느낄 있음 à 스파르타가 길길이 날뛰는 필립대왕을 "IF" 한단어로 정리했다는 사례

이 책의 내용이 궁금한 사람들에게,

1부의 내용만 정리해서 공유하고자 한다!

2부부터 4부의 내용이 더 알차기 때문에 읽어보기를 추천한다.