2021 한국사능력검정시험 기출이 답이다 심화 (1ㆍ2ㆍ3급) 16회분 - 최신 기출문제 16회분(50~35회) 최다 수록! 2021 기출이 답이다 한국사 능력 검정시험
한국사수험연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 1월

한국사능력검정시험 심화 1급을 준비하고 있습니다. 4년 전 1급에 합격한 이후, 오랜만에 다시 도전하는 시험이라 지식을 보완하고 최근 기출추세에 자신감을 갖기 위해 마침 책이 필요한 때였습니다. 시기별 문화와 주요 정치경제적 사건들과 그 맥락이 이제는 머릿 속에서 흐릿해져가기에, 좀 더 분명하게 이를 다루고 있는 책이 필요한 때였습니다.

한국사능력검정시험 16회분 기출문제를 모아놓은 시대고시기획 문제집을 처음 펼쳐보았을 때 받았던 느낌은 '상당히 꼼꼼하다'였습니다. 해답 및 풀이집의 설명만 보더라도 충분히 느낄 수 있었습니다. 각각의 모든 선택지와 연관된 맥라과 환경을 상세하게 서술하고 있고, 중요 키워드를 따로 정리하여 보다 시험대비에 상당히 전략적임을 알게되었습니다. 무엇보다 제게 가장 마음에 들었던 부분은 '시험 전 필득템과 기출태그'였습니다. 시대고시기획이 자체 구축한(?) 기출문제와 해당 주제들을 동원하여, 시험 고득점을 위해 알아두어야 할 필수 주제 또는 인물 등은 무엇인지 간략하게 정리한 점은 전략 또는 집중면에서나 제게는 상당히 효과적이었습니다.

마지막으로 제게 마음에 들었던 부분은 부록책으로 담겨있던 '50 테마로 50문제 잡기'였습니다. 한국사능력검정시험에 출제된 주제들에 순위, 즉 우선순위로써 구분하여 이를 핵심 내용들을 곁들여 별도로 정리해 놓은 책입니다. 가령, "출제율이 가장 높은 주요인물 9인", "출제율이 가장 높은 주요 지역 9곳", "민주주의의 시련과 발전", "서울의 근대 문화 유적", 그리고 "근대 언론과 종교"등 상당히 유익한 주제들을 별도로 총정리하여 모아놓은 책자가 있다는 것이 눈에 띄는 특징 중 하나였습니다. 그 외에도, 자신의 점수를 기록하여 이를 한눈에 '실력 변천사'를 확인 할 수 있도록 되어있다는 점, 시대별로 구분하여 총정리한 내용물 등도 함께 부록되어 있어 제게는 상당히 매력적인 책이었습니다. 그리고, 상당히 전략적인 책이었습니다. 적어도, 단순한 기출문제은행을 넘어서서 시험 대비 탄탄한 준비를 할 수 있도록 세심하게 구성된 책임은 저뿐만 아니라 모든 사람에게도 확실하지 않을까 생각합니다.

저 외에도, 한국사능력검정시험을 준비하는 사람들도 많습니다. 한국사능력검정 시험이 담아내는 방대한 내용과 주제에 공부를 미루면서도 긴장감과 불안감을 호소하는 사람들도 많으리라 생각합니다. 이에 대해 많은 책들이 있겠지만, 적어도 세세한 우선순위 구분에 따라 주제별로 풀이집과 부록집을 반영한 이 책이 다른 사람들에게도 매력적이지 않을까 하는 생각끝에 이 서평을 상세하게 작성해 보았습니다. 한국사능력검정 시험 준비하시는 모든 분들, 모두 화이팅하세요.