봄ㆍ여름ㆍ가을ㆍ겨울 곤충도감 봄·여름·가을·겨울 도감 시리즈
한영식 지음 / 진선아이 / 2011년 4월

도심속에서 사는 우리 아이들에게 계절의 변화를 아름다운 자연과 더불어 느끼기에는

여건이 그리 좋은 편이 아니지만 지금 우리 아이들이 사는 곳은 다행이 집 뒤에 산이 있어서

계절마다 찾아 오는 숲 속에 많은 자연 친구들과 어울리다보니 이번 곤충도감을 보더니

너무나도 좋아서 환호성이였답니다.

작년 봄에 보았던 예쁜 노랑나비와 밤새 시끄러워 잠을 잘 수 없을 정도로 노래를 부르는 매미와

한동안 장수풍뎅이 사랑에 빠진 작은 아이는 장수풍뎅이 알이 밤에 움직인다는 것을 알고

밤새도록 지켜보던 때가 생각이 나네요.

봄이 오니 따스한 햇살에 푸른 새싹들도 하루하루 파릇파릇해지고 얼었던

땅들도 이제는 봄기운에 녹고 땅속에 살던 곤충이나 나무속에서 겨울을 지낸

곤충들도 따스한 봄햇살 받으로 나올 것 같다는 생각이 들어요.

계절별로 나누어진 곤충도감을 보면서 지난해를 회상하면서 곤충도감을 책을

넘겨 보면서 맞다 우리 이것도 보았는데 하면서 조금은 징그럽기도 하고 너무 귀엽고

예쁜 나비들은 시선 집중을 하게 합니다.

무당벌레같은 경우에는 비슷하게 생겼으면 다 무당벌레인 줄만 알았는데 이름이

정말 다양하게 있다는 사실도 이번 곤충도감을 통해 알게 되었답니다.

지난 여름 외가댁 화단에서 꽃등에를 발견하고 기겁을 하면서도 마냥 좋아하는 모습을

사진에 담아 보기도 했답니다.

꽃등에는 꽃에 잘 날아오는 뚱뚱한 파리라고 하네요.

오른쪽 꽃에 또 하나의 곤충이 있는데 이것이 무엇일까 아직도 찾는 중이였는데 칠성풀잠질붙이라고

여기 곤충도감에 밤에 활동하는 곤충중에 나와있는데 이녀석 대낮에 왜 있었을까 갑자기 궁금해졌답니다

뒷부분에 곤충 채집법과 관찰 일지를 어떻게 써야 하는지를 알려주는 방법까지

알려주는 센스에 우리 아이들 이번 여름 방학에는 뒷산에 더 자주 오르고

안양천도 더 자주 갈 것 같다는 생각이 드네요.

자연과 많이는 어울리는 못하는 우리 도심속에 아이들에게 곤충도감은

자연을 벗삼게 만들수 있는 좋은 정보친구가 될 것 같다는 생각이 듭니다