만화 교과서 한국사 4 : 조선 사회의 변동부터 대한 제국 - 사건과 연표로 보는 만화 교과서 한국사 시리즈 4
예영 글, 김정한 그림, 박신애 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 1월

역사라는 것이 무엇일까? 우리 아이들에게 역사를 알려준다는 것이  우리 어른들이 가지고 있는 이야기를

옛날 이야기 펼치듯이 알려주기에는 너무 많은 역사적인 사실과 또 잘못 알려진 역사적 사실들이 많기에

이제 초등 고학년에 접어든 큰아이가 역사에 관심을 가지면서 여러 역사책들을 만나보다가 먼저 읽어본

만화교과서 한국사 3권을 통해 조선건국을 보고 나서 단순히 만화라는 책이지만 책 페이지마다

역사적인 사실과 그 시대에 관련된 정치상황과 왜 그렇게 했어야 하는 여러가지 설명과 함께

지금 우리시대에 살고 있는 우리 아이들이 직접 찾아가 볼 수 있는 유적지까지 설명과 함께 실사본과

사진등을 많이 넣어 두어서 이야기를 읽어가면서 이해하기 쉽게 참 잘 되어 있어서 큰아이는 이책에선 조선후기에

볼수 있는 붕당 정치로 나라가 혼라스러움이 왜 왔고 한반도를 노리는 외세의 간섭과 수탈이 끊이지 않고

고종이 대한 제국을 수립하는데 어떤 과정이 있었는지 잘 나타나 있다고 말을 하면서 책에서는 눈을 떼지 못하면서

책을 읽어 내려 가는 모습이랍니다.

이 땅의 수많은 사람들과 사건들을 통해서 역사의 과거와 현재의 만남이 이 책을 통해서 많은 것을 느끼고

알게 되는 계기로 인해 역사라는 것에 관심도도 더 많아지고 더 깊게 알게 되어가는 것 같아서 대한제국을

뒤로 다시 일어나는 역사적인 이야기들을 얼른 다시 만나고 싶어집니다