스마트폰 다이어트 - 우리 아이 인공지능 시대 리더로 만드는
기성준 지음 / 넥센미디어 / 2018년 12월

1. 주요내용

우리는 24시간 내내 스마트한 세상과 연동되어 살아갑니다. 이동할 필요없이 손바닥 안에서 뱅킹, 동영상, 쇼핑이 가능한 편리한 생활을 하고 있어요, 하지만, 이런 스마트폰으로 인해 생기는 단점도 분명히 있습니다.

개인적인 예를 들자면, 밤에 침대에 누워 스마트폰으로 블로거 탐방하는 즐거움을 하루의 낙으로 여겼던 저로써는 절제를 못하고 새벽에 잠드는 경우가 많았어요. 그로인해 아침에 일찍 일어나지 못했고, 출근 준비로 허둥대면서도 좀처럼 이 버릇을 고치기 힘들었습니다.

이 책은 그런 스마트폰 중독의 심각성을 인지하고, 거기서 벗어나고 싶은 간절함으로 읽게 되었습니다.

아이와도 함께 할 수 있는 방법을 소개하고 있어서, 게임중독에 빠진 초등 중등의 부모님에게 더 도움될 책이라 생각합니다.

2. 마음에 와 닿은 구절 3가지

p.24 ‘디지털블랙홀’은 스마트폰과 같은 디지털 기기 사용이 블랙홀에 빨려들 듯이 중독되는 것을 의미한다. 스마트폰을 한번 열었을 뿐인데 블랙홀에 빠지듯이 우리의 정신이 스마트폰에 빠진다는 뜻이다.

p.37 이불 속을 박차고 나오기 위해서는 스마트폰에 볼 것이 없어야 한다. 매일 아침마다 스마트폰으로 볼 것을 다 보고 일어나야 개운하다고 생각하지만, 정작 현실은 피곤함이 가득하다.

p.45 갑자기 검색해야 할 것이 떠올라 스마트폰을 꺼냈는데, 무엇을 검색해야 하는지? 잊어 버린 적이 있다.

3. 배운점 느낀점 깨달은점 적용해볼점

스마트폰 다이어트는 스마트폰을 없애는 것이 아니라, 스마트폰 사용량을 조금 줄이는 방법입니다. 딱 필요한 어플만을 사용하는 저로써는 책에 나와있는 방법중에서 포스트잇 체크리스트 다이어트, 비행기모드 설정 다이어트가 도움되었습니다.

그리고 침대에서의 스마트폰 사용을 금지하고, 탁자를 스마트폰 기지로 정하여 거기서만 스마트폰 사용과 충전을 하도록 지정한 것 또한 도움 되었습니다

① 지정된 시간만큼만 스마트폰 사용하기 : 알람기능을 사용해 일정시간 사용 후 휴식 가지기

② 스마트폰 무음하기 : 알람 신경쓰지 않고 해야할 일에 집중할 수 있었습니다.

③ 침대에서 스마트폰 사용 금지하기

④ 스마트폰 휴식데이 : 집에 있는 날

4. 한문장으로 이 책을 요약한다면?

스마트폰 중독의 심각성을 인지하고, 거기서 벗어나는 여러 가지 방법을 알려주는 책입니다.