스탠퍼드식 최고의 피로회복법
야마다 도모오 지음, 조해선 옮김 / 비타북스 / 2019년 1월

"제대로 앉고 서고 숨만 쉬어도 누구나 피로에 강한 몸이 된다."라는 표지 문구를 보고, "정말??" 이라는 의구심으로 읽기 시작한 책입니다

책을 읽고 알게된 "피로회복법"이란 [냉온욕 - IAP호흡 - 7시간 수면]으로 구성된 "3단계 수면회복시스템"입니다. 손을 씻어 감기를 예방하고, 이빨을 닦아 충치를 에방하는 것처럼요.

이 책의 가장 중심인 IAP 호흡법은 배를 단단히 부풀려 압력을 유지한채 숨을 쉬는 방식입니다. 복부내부압력이 높이지면, 몸의 중심(체간과 척추)이 바르게 안정되고, 그로인해 중추신경과 자율신경이 원활해져 신체의 선순환이 일어나기 때문이지요. 모든 습관이 그렇듯이, 호흡도 무의식적인 습관으로 자리잡을때까지 의도적으로 노력해야겠습니다.

1. 나에게 이 책은?

피로란? 근육과 신경을 과하게 사용하여 신체 기능에 문제가 생긴 비정상적인 상태이고, 피로가 발생하는 원인은 "수면부족과 불균형한 신체"입니다. 균형이 흐트러진 신체는 중추신경의 불균형을 초래하기 때문입니다.

피로의 신호는 사람마다 다르기 때문에, [ 맥박 / 수면 / 허리 / 호흡이 보내는 신호 ]를 점검해봄으로 객관적으로 파악하라네요. 이렇듯 피로는 적극적으로 관리하지 않으면 결코 벗어날 수 없대요. 그러니 나에게 맞는 회복 대책을 마련하고, 반드시 그때 그때 피로를 해소해야 한다는 경각심을 느끼게 해준 책입니다.

2. 이 책을 읽고 얻은 점?

1) 사람의 신체구조는 비대칭이므로 가만히 있어도 피로가 쌓인다. 피로가 쌓이지 않도록 가만히 있겠다는 생각이 오히려 신체회복을 방해해 그만큼 더 피로하게 만든다. 몸을 움직여 혈액순환을 촉진해라.

2) 몸이 뻣뻣하게 굳는 경화현상은 어디까지나 피로의 결과일 뿐이다. 우리가 피로를 느끼는 진자 원인은 따로 있다. 비로 우리 몸에 밴 "잘못된 버릇들"이다.

3) 운동 전후에 초기화준비동작과 초기화마무리동작을 꼭 하자

4) 아침을 머지 않아 발생하는 '혈당 스파이크'는 매우 위험하고, 달콤한 아침은 '내장 피로'를 부른다.

5) 식사시 단백질 : 탄수화물 = 3:1 비율을 유지한다. 과도한 탄수화물과 지방질은 반드시 피해야한다.

6) 적절한 수분섭취는 매우 중요하다.