성공하는 결혼생활의 7가지 습관 - 스티븐 코비의 변하지 않는 결혼과 사랑의 법칙
스티븐 코비 외 지음, 박홍경 옮김 / 더숲 / 2021년 12월

개떡같이 말해도 찰떡같이 알아 듣는 부부가 얼마나 될까?
대화의 시작은 듣기 라는데, 지금의 나는 잘 듣고 있는 것일까?
나의 이런 궁금증을 풀어줄 딱 좋은 책을 만났다.

이 책의 저자 스티븐 코비는
전 세계 수천만 부가 팔린 베스트 셀러 작가이자
자기혁신의 최고 권위자이다.
하버드대학에서 MBA를,브리검영 대학에서 학위를 받았으며,
<성공하는 사람들의 7가지 습관>,<스티븐코비의 마지막 습관>
<소중한 것을 먼저 하라>등을 집필 했다.
그의 동생 존 코비 박사와 부인 제인 코비가 함께 했다.

<성공하는 결혼생활의 7가지 습관>은
코비 부부가 50년의 결혼 생활에서 얻은 지혜와 통찰을 담고,
프랭클린 코비 재단이 25년간 수천 명에게 가르치고
적용해온 결혼생활의 구체적인 원칙과 실천에 대해
정리해 놓았다. 코비 부부는 이 효과적인 원칙을 소개하기
위해 자신들의 결혼생활에서 일어난 크고 작은 일화들을
공개하고, 많은 사람들 에게 보편적이고 일상적으로
벌어지는 사안에 대한 유용한 해결책을 담고 있다.

이 책에서 다루고 있는 주요 내용과
흥미롭게 느꼈던 부분을 간단히 적어보자면 이렇다.

<성공하는 결혼 생활의 7가지 법칙>
1. 자신의 삶을 주도하라 ? 관계에 선택과 책임감 부여하기
2. 끝을 생각하며 시작하라-관계에 목적과 비전을 부여하라
3. 소중한 것을 먼저하라 ? 부부만의 시간을 만들어라.
4. 승-승을 생각하라 ? 관계에서 신뢰 쌓기
5. 먼저 이해하고 다음에 이해시켜라
-의사소통의 핵심인 듣기에 집중하기.
6. 시너지를 내라 ? 모두의 장점을 고려하고 협력하기
7. 끊임없이 쇄신하라 - 관계 정신 새롭게 하기

<이혼에 따르는 7가지 결과>
1. 재산을 날린다.
2. 반쪽의 생활을 새로 시작하게 된다.
3. 고통과 아픔이 남는다.
4. 생산성에 영향이 생긴다.
5. 죄책감이 든다
6. 자유로워진다는 신화가 있다.
7. 사회에 갈등을 남긴다.

개그우먼이자 방송인 김미화 님이
‘부부란 단물 덜 빠진 껌 같은 사이’라고 표현한 것을
어느 책에서 읽어 본 적이 있다.
친할 때는 입 속의 껌같이 달콤하고
약점 잡히면, 인정 사정 없이 질겅질겅 씹어줘야 직성이 풀리는.
버릴 때 휴지에 싸서 버려야 잘한 것처럼 헤어질 때 위자료를
듬뿍 줘야 웃으면서 헤어진다고.

2000년 초반에 출간 된 책에서 본 것인데,
어쩜 시대가 흐른 현재까지도 별반 다를 것이 없는 모양새다.
모두가 고민해 봐야 할 문제가 아닐까 생각 해본다.

<성공하는 결혼 생활의 7가지 습관>을 읽으면서
나는 남편에게 좋은 와이프가 되고 있을까?
아이들에게 친구같이 편한 엄마가 되고 있을까?하고
내 자신을 들여다 보게 되었다.
지금까지의 생활에서 이렇게 했더라면 좋았을 걸 하는 반성도 했다,

성공하는 7가지 법칙과,
이혼에 따르는 7가지 결과를 마음 깊숙이 새기고, 실천하여
개떡같이 말해도 찰떡같이 알아 듣는 부부가 되어 봐야겠다.
물론 남편의 동의가 있어야 겠지^^

결혼을 준비하는 커플, 연인, 부부 모두가 읽으면 좋을 책

#서평후기#성공하는결혼생활의7가지습관

#스티븐코비유작#더숲