시인 아저씨, 국수 드세요 - 2022 문학나눔 선정, 2022 가온빛 추천 그림책 바람그림책 118
신순재 지음, 오승민 그림 / 천개의바람 / 2022년 1월

백석 시인 좋아하시나요?

저희집은 얼마전 <개구리네 한솥밥> 을 읽으며 역시 백석이다 라며 그를 떠올리며 이야기해보는 시간을 가졌었어요.

물론 전문적이지 않은 학창시절에 들었던 이야기들이지요.

그의 시들을 많이 알지 못하지만 그래서 이번 기회에 백석 시인의 작품들에 대해 조금은 알게 된듯 해요.

백석 시인의 '국수' 를 모티브로 만든 그림책

《시인 아저씨, 국수 드세요》 에요.

아버지가 고개 넘어 장에 간 겨울날

엄마하고 아이만 있는 무서운 밤

한밤중에 오줌이 마려워 잠이 깬 아이는

엄마가 보이지 않자 불빛을 따라 엄마를 찾아 나갑니다.

하얀 함박눈이 쏟아지는 날 불빛이 비추는 부엌으로 갔더니 엄마는 커다란 가마솥에 국수를 삶고 있어요.

곧이어 장사꾼 아저씨들과 할머니, 할아버지, 고모, 삼촌등등 낯선 사람들이 집으로 찾아옵니다.

아마 국수 삶는 김이 고개 너머까지 퍼졌나봐요.

이 혹독한 겨울 추위와 허기에 지친 사람들에게 아이와 엄마는 기꺼이 아랫목을 내어주고 따뜻하게 온기를 나누어 주어요.

곧이어 국수가 다 될 무렵 비틀비틀 다가오는 한 사람

시인 아저씨에요.

모인 사람들이 모두 모여 외칩니다.

"시인 아저씨, 국수 드세요"

실제로 백석 시인의 국수는 우리가 아는 국수가 아닌 평양냉면이라고 해요.

그리고 그림책 장면마다 백석 시인의 다른 작품들이 스며들어 있어 그의 작품을 간접적으로 접할 수가 있었어요.

글 작가인 신순재 작가님은 혹독한 시대를 견딘 ‘수많은 백석’ 에게 국수를 먹이고 싶은 마음에서 이 그림책을 기획했다고 해요.

그리고 길게 이어지는 코로나로 지친 이들에게 희망과 온기를 전해 주고픈 마음이 담겨 있어요.

추운 겨울날 낯선 사람들에게 기꺼이 따뜻한 국수 한 그릇을 대접하고 싶은 마음

이웃과의 소통도 어려운 현시대에 바라는 일이 아

닐 수 없어요.

따뜻한 국수 한 그릇을 이웃과 나눠 먹는 그날이 하루 빨리 오기를 그래서 그때 이 그림책을 다시 보며 이야기 나눌 수 있길 바래봅니다.