하루 1 질문 초등 글쓰기의 기적 - 공부 실력을 단번에 끌어올리는
윤희솔 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 4월

지난 3월 아이가 초등학교에 입학하고 떨리던 그 시간이 벌써 3개월째로 접어드네요.

새롭게 육아를 시작하듯 초등 학부모가 되기 위해 다양한 교육서를 접하고 있는 요즘

글 쓰기의 중요성을 알게 해준

<하루 3줄 초등 글쓰기의 기적>

윤희솔 선생님의 신작이 출간되어 만나보았어요.

'하루 3줄 초등 글쓰기의 기적' 책이 너무 좋아 주변에도 추천하고 실제로도 차니와 활용중이었는데 선생님의 신작이라니 너무 기대가 되었답니다.

이번

《하루 1질문 초등 글쓰기의 기적》

제목처럼 질문에 포커스를 두었어요.

앞으로 미래에 우리아이들이 갖춰야 할 능력은 무엇일까요?

지금과는 완전히 달라질 4차 산업혁명 시대에는 해결능력과 창의성이 미래 인재에게 꼭 필요한 능력이라 이야기하고 있어요.

그 해결 능력과 창의성은 저절로 생기는게 아니지요.

질문을 품고 오래 고민하는것

그 해결책을 찾기 위해 탐구하는 과정에서 창의성이 발현된다고 해요.

저자는 책 속에서 우리아이에게, 부모에게 좀 더 쉽게 질문에 다가가는 방법을 제시해 줍니다.

질문하는 습관을 들이고 사소한 아이의 질문에도 귀기울이고 공감하기.

아이의 마음과 생각을 길어내기 위해서 질문이 필요하다고 이야기합니다.

그리고 그 말을 적어 보는거 글쓰기의 힘이 길러지고 스스로 생각하는 힘도 더불어 길러진다고 해요.

유대인은 태어나서 성인이 될 때까지 'what do you think?' 라는 말을 가장 많이 사용한다고 해요.

수많은 인재를 배출한 유대인의 하브루타 학습 방식이 왜 이렇게 많은 관심을 받고 있는지 알게 해 주는 이유입니다.

책의 말미에는 글 쓰기 좋은 질문 50가지 부록이 수록되어 있어요.

0번 기억에 남는 여행을 보드게임판으로 만드는게 있는데 차니는 일상이야기를 보드게임으로 재밌게 만들어 보았답니다 :)

아이를 선두그룹을 쫓아가기에 바쁜 사람이 아니라, 질문으로 새로운 움직임을 일으키는 사람이 되었으면 좋겠습니다.

하루1질문 초등 글쓰기의 기적 에필로그 중

아이의 사소한 질문을 그냥 지나치지 말고 공감하며 글쓰기로 이어지는 과정

이 모든게 부모의 역할 같아요.

내일부터 '컵은 왜 둥근 기둥모양일까?' 같은 재밌는 질문으로 글쓰기의 힘을 길러봐야겠어요 :)

<알에이치코리아로부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.>