딸깍, 우주로 보내는 신호
데이비드 리치필드 지음, 이상희 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2020년 2월
아름다운 일러스트로 한편의 애니메이션을 보는 듯한 착각이 드는 데이비드 리치필드 작가님의 그림책들
제작년 <개와 바이올린>을 보며 진정한 우정에 대해 생각해 보았는데요.
올해 가족과 꿈에 대한 아름다운 이야기
<딸깍, 우주로 보내는 신호> 가 출간되어 만나 보았답니다.

그리고 이렇게 겉싸개를 벗기면 주인공이 우주선을 타고간 것 같은 그림이 펼쳐져요.
정말 주인공은 우주로 떠난것일까요?
이런 겉싸개, 속표지까지 스토리를 담고 있는듯 한 모습에 궁금증을 유발하고 책을 더 의미있게 만드는거 같아요 :)

앞서 표지에서 만났던 주인공은 헤더에요.
헤더는 어려서부터 꿈이 하나 있어요.
바로 마법과 기적이 일어날 듯 반짝이는 별들이 가득한 우주에 가는 것이랍니다.
언제나처럼 자신의 비밀장소인 숲 속 코튼록을 찾은 헤더는 손전등으로 하늘을 딸깍딸깍 비추어요.
그런 헤더의 마음이 통했는지 드디어 우주선이 내려오고 외계인 친구를 만나게 됩니다.

외계인 친구와 많은걸 나누게 된 헤더
말은 필요없어요.
그저 둘은 손짓으로, 그림으로 서로의 마음을 전하고 교감할 수 있었어요.
현실로 돌아온 헤더는 다시금 외계인친구를 만나고픈 마음에 코튼록을 찾지만 세월은 흐르고 흘러 어느덧 헤더의 머리가 희끗해질 즈음 다시 만나게 되지요.

다시 만난 외계인 친구는 헤더와 우주로 함께 오지만 헤더는 정작 우주로 오니 문득 무언가 놓고 온 듯 하나의 깨달음을 얻게 되어요.
바로
자기가 그토록 애타게 찾던 마법과 기적은 가족이라는 것을요.
너무나 당연해서 잊기 쉬운 가족의 소중함
헤더도 꿈을 이루고서야 그걸 깨닫게 되었는데요.
데이비드 리치필드 작가님도 두 아이의 아빠로서 가족이 얼마나 소중한 존재인지 이 그림책을 통해 전해주는듯 해요.
마치 애니메이션을 보는 듯한 일러스트와 글없는 그림책처럼 글을 최소화한 구성이 신비로운 우주를 여행하는 듯한
<딸깍, 우주로 보내는 신호>
데이비드 리치필드 작가님의 전작들을 애정하신다면 이번책도 놓치지 마세요 :)