내 친구 월터
안나 워커 지음, 김경연 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2019년 10월

예쁜 그림와 주변의 이야기를 따뜻하게 풀어내는 안나 워커 작가님

전작 《메이의 정원》 을 인상깊게 보았던터라 이번에 출간된 《내 친구 월터》 도 기대를 품고 만나 보았어요 :)

역시나 그녀의 섬세하고 감성적인 그림체가 먼저 눈길을 끌어요.

《내 친구 월터》 는 어린시절 누구나 가지고 있는 두려움의 대상을 극복하는 마음 성장 그림책이에요.

토요일마다 수영을 배우러 가는 로티는 물속에 커다란 상어가 있을거라며 물 근처에는 가지도 못하는데요.

상어가 자신을 잡아먹을거라는 로티

실제로 우리 6살 차니도 어둠속 빨간 불빛이 있으면 괴물눈이라며 무서워 하는데요. ㅎㅎ

이 시기 스스로 상상해내는 두려움과 무서움이 있기 마련이지요.

로티는 무서운 상어의 존재를 바다 코끼리 월터를 만들어내며 스스로 극복하게 되어요.

평소 로티의 마음속에 바다코끼리가 든든하고 믿음직한 동물이었나봐요.

훔벨리 두

룸벨리 라

루피 루!

월터와 다양한 경험을 하면서 점점 물에 대한 두려움이 사라져가요.

월터와의 용기 주문을 외치며 물에 대한 두려움을 극복하는 로티

상어도 월터도 모두 로티의 마음속에서 만들어낸 존재이지요.

나만의 상상친구를 만들어내 용기를 얻은 로티가 그저 대견해보였는데요.

우리 차니도 어떤 두려움 앞에서 언제든 불러낼 수 있는 든든한 용기친구가 생겼음 좋겠다 생각되었어요 :)

아이들에게 용기를 주는 그림책

어른인 나에게도 가끔 용기친구가 필요할거 같아요. ㅎㅎ