안녕, 우리들의 집 ㅣ 보림 창작 그림책
김한울 지음 / 보림 / 2018년 11월
《안녕, 우리들의 집》

이미 ‘자라나는 집’ 과 ‘일구어진 땅’ 이라는 두 번의 개인전으로 잃어버린 집과 공동체에 대한 전시를 하신 김한울 작가님의 첫 그림책이에요.
전시로 끝을 맺었다면 어쩜 이런 소중한 메시지를 모르고 살았을거란 생각이 들었어요.
그림책으로 이야기를 이어주셔서 어찌나 감사한지요.

《안녕, 우리들의 집은》 작가님의 정성이 가득 담긴 느낌이 들었어요.
책의 겉커버와 어느곳 하나 흘려볼곳이 없는 그림들이 그랬거든요.

이야기의 시작은 조금 쓸쓸하게 시작되어요.
재건축을 앞둔 어느 마을

모두가 떠나고 그곳에 남겨진 쓸모없는 것들이에요.
한때는 즐겁게쳤을 기타와 꼭 끌어안았을 곰인형 등
이곳에 남겨진건 이것들 뿐만이 아니었는데요.

바로 주인을 기다리는 개와 길고양이, 이곳이 터전인듯한 나무와 새들이 그곳을 떠나지 못하고 머물게 되어요.

어느덧 철거가 시작되자 책을 보던 차니가 동물 친구들 어떡하냐며 걱정을 하더라구요. ㅜㅜ
저 또한 가슴 조마조마하며 안타까운 마음으로 그저 묵묵히 책장을 넘겨요.

그때 보름달이 밝은 어느 날, 어디선가 너구리들이 나타나요.
그들은 못 쓰는 집기들과 버려진 친구들을 데리고 새로운 살 집을 찾아주는데요.

꽃들도 새들도 잊지않고 지나치지 않는 너구리들이에요.
(작가님의 그림에 종종 등장하는 너구리는 아마 작은 신같은 존재인듯해요.)

철거가 시작되지 않은 집을 찾아 다시 정돈하고 예쁘게 꾸미자 생기가 살아나는 집이에요.
마지막 남은 집에서 보내는 아름다운 밤
이제 한동안 동물 친구들의 보금자리가 될 이곳은 철거가 이루어지지 않았으면 좋겠는데...
저의 마음처럼 될까요?
책장을 덮으면 마음이 참 무겁고 다시 책장을 넘기게 되었어요.
무엇이 동식물의 터전을 빼앗은 것인지 인간들의 이기심으로 인한 무차별적인 개발이 결과적으로 과연 누구에게 득이 되는것인지..
<풍경 속에 스며든 너구리는 어쩜 그들과 함께 남아 있는 제 마음인지도 모르겠습니다. 이제는 소식을 알 수 없는 그들, 사라진 집과 동네와 그곳을 떠나면서도 떠날 수 없었던 이들에게 마음을 담아 이 이야기를 보냅니다.>

모든집이 철거가 되었지만 그곳에는 다시 봄이 오고 민들레가 피어나며 또다시 생명이 꿈틀거려요.
이곳은 그들의 오랜 터전이 되길 바래봅니다.