메두사 엄마 그림책은 내 친구 47
키티 크라우더 지음, 김영미 옮김 / 논장 / 2018년 9월

요즘 그림책 카페나 SNS에서 완성도 높은 작품으로 소개되고 있는 《메두사 엄마》 를 만나보았어요.

현대 그림책의 장인으로 평가 받는 키티 크라우더는 시간을 초월하는 이야기를 만들려고 한다고 해요.
그래서 그런지 이번 작품도 신화 속 괴물인 메두사가 엄마로 등장해요.
메두사가 엄마라니 얼핏 으스스한 표지를 차니와 함께 보는데요.
누구든 눈을 마주치면 돌로 변한다는 메두사를 설명하니 순간 '으악' 하며 정지 상태가 된 차니 ㅋㅋㅋ

면지엔 메두사 엄마의 머리카락을 보듯 해파리 그림이 가득한데요.
왠 해파리인가 했지만..

바로 다음장에 토베얀손 작가의 짧은 글과 해파리의 설명이 나와 있어요.
이제 해파리를 보면 메두사가 떠오를거 같은걸요 :)

보름달이 뜬 밤, 산파들이 메두사의 집에 급히 도착해요.
바로 새 생명이 태어나는 순간이거든요.
살아움직이는 메두사의 머릿칼과 산파들이 실랑이를 하며 드디어 천사같은 아기를 만나게 되는데요.

바로 메두사의 딸 이리제에요.
(작은 산파의 모습이 토베얀손 그림과 닮아 있지 않나요?^^)

메두사는 이리제가 너무나 소중한 나머지 밥을 먹을 때나 놀때나 항상 자신의 머릿칼 속에 마치 안전한 울타리를 친 듯 품고 지내게 되어요.

하물며 출산을 도왔던 산파가 이리제를 안아보려해도 메두사는 결코 아이를 품에서 놓지 않지요.

너는 나의 진주야. 내가 너의 조가비가 되어 줄게.

이리제의 단단한 조가비가 되어주는 메두사

하지만 점점 커가는 이리제는 이제 더이상 아기가 아니에요.
친구들과 어울리고 싶고 학교에도 가고 싶거든요.
그런 이리제의 모습을 보며 걱정가득하고 씁쓸한 눈빛의 메두사가 어찌나 이해가 되던지요. :)
어쩜 메두사가 이리제의 조가비가 되었듯 이리제도 메두사의 조가비가 아니었을까요.

결국 학교에 가게된 이리제는 엄마에게 따라오지 말라고 하는데요.
이리제와 메두사 엄마는 처음으로 분리되는 과정을 잘 거치게 될까요?
세상에 첫 걸음을 내딛는 이리제는 학교와 친구들에게 잘 적응하며 지낼까요? :)

<메두사 엄마>를 만나기 전 다른분의 리뷰를 일부러 보지 않았었는데요.
책을 읽고 마지막에 감탄이 절로 나왔어요.
세상에 첫 발을 내딛은 건 이리제 뿐만이 아니었거든요.
메두사의 용기 있는 행동과 그 결심에 박수를 쳐 주고 싶더라구요.

“부모와 자녀의 만남 역시 다른 인간관계와 마찬가지로 서로 다른 두 우주가 만나는 일이다.
한 우주가 다른 쪽을 잡아먹어선 안 된다.” _키티 크라우더

하루에도 여러번 저의 존재를 확인하는 차니와 놀이터에서 잠시라도 눈밖에 벗어나면 불안해하는 저의 모습이 이리제와 메두사 엄마를 닮아 있는데요.
'엄마가 분리불안이다' 라는 어느 엄마의 이야기도 생각나더라구요. ㅎㅎㅎ

이제 점점 제 품을 떠나 세상과 소통할 우리 차니
저 또한 그동안의 단절된 세상에 한걸음 나아갈 준비를 해야할텐데요.

서로의 조가비였던 우리 사이
좀더 오래 지속되길 바라지만 서로의 성장을 응원해야겠지요? :)

마지막 장면은 꼭 책으로 확인해 보시길 바래요.