매일매일 영어소원 1 (상반기) - 하루 20분, 당신의 영어소원이 이루어집니다! 매일매일 영어소원 1
파멜라 에스펠란드 & 로즈메리 월너 지음, 롱테일북스 편집부 옮김 / 롱테일북스 / 2012년 1월

내 자신이 영어를 공부하면서 많은 시간과 돈도 투자했지만, 자녀들 때문에 또 많은 고민이 되는 것이 사실이다. 십 년 가까이 공부하면서 깨달은 것도 많고 영어 공부가 즐겁기도 하다.

그 과정에서 만난 선생님 가운데 이수영 선생님은 남다른 면이 있다. 한일 선생님은 엄청난 인기가 보여주듯이 영어를 곱씹어 펼쳐주는 마력이 장점이라면 이수영 선생님은 영어에 속도를 붙여주는 대단한 능력이 장점이다. ebslang에서 만난 선생님 강의는 오리엔테이션을 한 시간 정도 듣고 선택했는데 강의가 너무 좋아 바로 우리 아이에게 권할 수 있었다. to부정사가 어떻게 시간차를 감추고 있는지, 영어의 어순을 어떻게 받아들여 영어읽기, 말하기, 듣기, 결국에는 쓰기의 속도를 내게 되는지, 정확성을 확보해 갈 것인지를 차근차근 훈련시켜 준다.

'나는 대한민국의 교사다'라는 책으로유명한 명교수 조벽 교수님은 발음이 약간 어눌하다. 하지만 그것이 명강의를 하는 데에 방해가 되지 않았다고 한다. 이수영 선생님 강의를 얼핏 들으면 설명하는 발음이 뚜렷하지 않다고 여길 수 있다. 하지만 그대로 돌아선다면 우리는 영어공부길에서 중요한 지점을 놓치게 되는 것이다.

이번 겨울을 우리 아이와 함께 한 이수영 선생님 강의가 더 많아지기를 바래보면서 이 책으로 또 우리 아이와 함께 '매일매일 영어소원'을 빌겠다.

영어를 공부하면서 우리말을 더 뚜렷이 알게 되기도 하여서 우리말 공부하는 사람으로서는 즐거운 경험이었다. 게다가 영어에 담겨 있는 문화도 알면서, 젖지는 않고 알아들을 수 있게 된 것이 덤이다. 지금 같은 방식으로 초등학생부터 햇빛을 못 보고 어두워서야 집으로 돌아오는 영어학원을 다녀야 하는 교육과정은 분명히 문제이지만 그것 때문에 세계와 소통하는 창-영어의 세계를 모조리 거부하고 싶지는 않다.

그렇게 날마다 학원을 다니면서도 영어가 늘지 않는 어린이들을 위해서라도 2~3년 짜리 과정으로 된 이수영 선생님 강의가 있었으면 좋겠다.