우뇌로 그리는 그림이야기 우뇌로 그리는 그림이야기 1
김영나 지음, 조지영 그림 / 테크빌교육 / 2010년 2월

나는 좌뇌, 우뇌에 대해 따로 공부한 적이 없다. 그래도 들려오고 보여지던 소식으로 대충 이런 것이려니 하는 생각은 있었다.

이 책이 우뇌로 그리는 그림이야기라는 제목이라서 마음이 끌렸던 것이 사실이다.

하지만 읽고 보니 이 책은 오히려 '좌뇌로 그리는 그림이야기'로 보인다. 직관되고 종합하는 사고를 하는 것이 우뇌이고 논리를 찾고 분석하는 것이 좌뇌가 주로 하는 일이라면 말이다. 그래서 나는 다시 누리집에서 좌뇌와 우뇌를 찾아보기도 했다.

이와같은 일을 막을 수 있게 이 책 앞에 우뇌, 좌뇌에 대한 설명이 있었기를 바란다. 우뇌로 그리는 그림이야기는 좌뇌로 그리는 그림과 어떻게 다르기에 우리가 새로운 마음을 가지고 잘 할 수 없었던 것을 다시 시도해 볼 수 있는지 설명해야 이 제목에 따르는 책임을 다하는 것이 아닌가 생각한다.

첫장 '선 이야기'부터 매우 논리를 따라 그리는 것이므로 감성을 자극하는 활동은 아니라고 본다.

나는 '창의로움'을 중요하게 여기고 있다. 그래서 칠교놀이를 하더라도 모양을 주고 따라하게 하는 일을 꺼린다. 만다라 같은 무늬를 본으로 주고 색칠하게 하는 일도 좋아하지 않는다. 만약 이 책이 아이들 창의성을 일깨우고 창의롭고자 하는 의욕을 일으키는 활동으로 채워졌더라면 참 좋았겠다는 생각이 든다.